Жуан ле Пэн

 

Городок Жуан ле Пэн (Juan-les-Pins) вместе с курортом Антиб составляют единую административную единицу. Если с площади Шарля де Голля в Антибе пойти по бульвару Вилсона, то минут через двадцать окажешься в Жуан-ле-Пене, одном из самых модных курортов Лазурного Берега. В этом городе начинаются песчаные пляжы, которые тянутся с некоторыми промежутками до самого Марселя.

В конце XIX века это место открыл сын английской королевы Виктории Альбани. В 20-е годы XX века в Жуан-ле-Пен зачастили американские джазмены. Известный джазовый саксофонист из Нового Орлеана Сидней Беше организовал здесь свою свадьбу, а потом и вовсе обосновался в Жуан-ле-Пене навсегда. К нему, вплоть до его смерти в 1959 году, ездили в гости его друзья джазмены. Они, как и Сидней Беше, играли в местных ресторанах и кафе. Жуан-ле-Пен стал городом джаза, несколько его улиц носят имена известных всему миру джазменов. В центре города расположен пиниевый сквер имени Сиднея Беше с памятником автору "Маленького цветка".

В память о Сиднее Беше городские власти организовали ежегодный джазовый фестиваль, который — с 1960 года — проходит с неизменным успехом. В его рамках в Жуан-ле-Пене концертировали такие всемирно признанные звезды как Элла Фитцджеральд, Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Рэй Чарльз, Майлз Дэвис, Нора Джонс. Майлз Дэвиз под впечатлением от здешних мест написал известную джазовую композицию "Майлз в Антибе".

Расположение курорта: между Ниццой и Каннами в 13 километрах от международного аэропорта "Nice Côte d'Azur".

Жуан-ле-Пен — лучший на Французской Ривьере курорт для отдыха с детьми.

Marineland — первый морской парк Европы. Среди его обитателей — дельфины, касатки, тропические рыбы всех цветов и оттенков. Главная достопримечательность - гигантский аквариум с акулами. Морскими хищниками можно полюбоваться сквозь прозрачные стенки туннеля, проходящего под аквариумом. (Возникает ощущение, будто идешь по дну океана.)

Aqua Splash — крупнейший аквапарк Французской Ривьеры. Главный бассейн площадью 1000 кв.м, бассейн с искусственным прибоем, искусственная река, 12 водяных горок и множество других аттракционов.

Парк бабочек экзотический парк, где можно полюбоваться сотнями летающих на свободе бабочек. Среди других обитателей парка – морские черепахи, летучие мыши, ящерицы-игуаны.

Парк Le Petite Ferme. Настоящая провансальская ферма с домашними животными – коровами, лошадьми, курами и т.д. Пользуется огромным успехом у самых маленьких посетителей. Здесь можно покататься на тележке, запряженной пони и поиграть в мини-гольф.

Посмотреть
Музей Пикассо. В 1946 году Пикассо открывает в одном из залов Шато Гримальди – в то время маленьком провинциальном музее – свою мастерскую. В результате своего шестимесячного пребывания здесь он оставляет музею подлинное сокровище: 25 монументальных полотен, рисунки, эскизы и 150 керамических изделий, созданных в близлежащей деревне Валлорис. Позднее музей обогатился другими работами художника, а также картинами и скульптурами Миро, Модильяни, Пикабия, Эрнста, Ганса Гартунга и других знаменитостей. В музее также проводятся различные временные выставки.

Музей художника Пейне. Названный по имени знаменитого художника, жившего в Антибе, музей обладает значительной коллекцией его работ: рисунки, театральные декорации, афиши, костюмы и скульптуры.

Музей Башни. Башня де л'Орм свидетельствует о богатстве народного искусства и традиций… У этой башни есть еще одно название: Башня Джили. В течение 150 лет в этом средневековом здании жила рыбачья семья Джили. В настоящее время здесь находится музей народного искусства и традиций, приглашающий Вас в увлекательное путешествие в повседневную жизнь XVIII и XIX веков: традиционная одежда, предметы обихода, мебель…