Кап дАнтиб

 

 

Кап д Антиб (мыс Антиб) и Антиб — это единый муниципальный округ на Лазурном Берегу Франции.

Великолепный мыс Антиб, который обессмертил Фицжеральд, лежит между Антибом и Жуан-ле-Пеном. Он вытянулся в море на 4 км.

Широко известен Музей Морского Флота и Наполеона с коллекцией макетов старинных судов, полотен художников-маринистов. В залах выставлены экспонаты, свидетельствующие о развитии морского флота Франции и о бегстве императора Наполеона с Эльбы. Здесь же, на мысе, расположился самый старый ботанический сад Лазурного берега — Ботанический сад Тюре, в котором на площади в 4 га Национальным Институтом агрономических исследований собраны 3 000 растительных видов.

Главная достопримечательность города Антиб — конечно же коллекция работ Пабло Пикассо, собранная в Музее Пикассо. Пикассо в возрасте 65 лет поселился в бывшем замке Гримальди, где за полгода создал около 150 произведений. Этот период оценивается необычайным творческим подъемом. Широко известен Музей Истории и Археологии, где представлены экспонаты, найденные во время многочисленных наземных и подводных археологических экспедиций. Наибольшей притягательностью в Антибе обладают старинные кварталы. Путь к ним лучше проложить через храм Непорочного Зачатия. Двор Храма необычайно романтичен и, оказавшись в нем в любое время суток, можно испытать чувство нереальности происходящего. Те же чувства охватывают и в самих старых кварталах. Знакомство с ними хорошо начать с площади Кур Массена. Каждое утро здесь работает Рынок, где нежные розы окрестных садоводов соседствуют со свежей, наловленной за ночь рыбой, а прилавки украшают овощи и фрукты местных огородников, щедро пропитанные солнцем.

Посмотреть:

Собор. Он был построен на месте римского храма, носившего имя богини Дианы. Оставшаяся часть здания, выполненная в строгом стиле XII века, резко контрастирует с "новым" барокко XVIII века. Впечатляющий портал Собора выполнен Жаком Долом в 1710 году. Заалтарная часть принадлежит кисти местного художника Бреа.

Крепость. Последнее фортификационное сооружение перед въездом в Италию находится на полуострове, отделяющим залив Сент-Рош от Бухты Ангелов. Строительство форта было начато с центральной башни при Генрихе II в 1550 году, к которой впоследствии были пристроены четыре стреловидных бастиона: "Антиб", "Франция", "Ницца" и "Корсика". Данное укрепление обладало исключительной мощью для своей эпохи. Маршал Вобан лично руководил работами по усовершенствованию форта и его адаптации к использованию огнестрельного оружия. Форт Каре теряет свое стратегическое значение в 1860 году после присоединения графств Ниццы и Савойи к Франции.

Музей археологии – бастион Святого Андрея. Возведенный в XVII веке по приказу Генерального Комиссара Фортификаций маршала Вобана этот впечатляющего вида бастион содержит коллекции древнегреческих монет, амфор и украшений, найденных во время археологических раскопок и поисков в прибрежных морских одах. Прослеживается история Антиполиса (древнегреческое название Антиба) со времен его зарождения.

Музей Наполеона и морской музей. Музей находится в башне Селла (бывшая Башня Грайон) и представляет вниманию посетителей большое количество личных вещей Наполеона и его семьи. Среди экспонатов - знаменитый бюст императора, выполненный итальянским скульптором Антонио Кановой. Прекрасные макеты кораблей, картины на морские темы и многое другое, связанное с морем и мореходством.