Мон Сен-Мишель

 

Как рассказывает легенда, аббатство, построенное на гранитной скале, отделяемой от суши водой во время морских приливов, было основано в VII веке епископом города Авранша по велению Архангела Михаила. Остров, обустроенный монахами в течение нескольких веков, представляет в наши дни настоящий заповедник Средневековья. Давно ушли в прошлое времена, когда аббатство было центром паломничества монахов, мечтавших провести остаток своей жизни в святом месте. Но и сегодня осталось его магическое притяжение, привлекающее миллионы туристов, приезжающих сюда со всего мира, чтобы увидеть этот чудо-остров.

Здесь самый высокий, около 9 метров, морской прилив Европейского континента. К самой крепости, возведенной на скале, во время приливов можно добраться только на лодках. В прилив вода прибывает со скоростью 20 километров в час!!! В отлив можно пройти посуху, не замочив ног.

Здесь бывали викинги, отсюда Вильгельм завоеватель пошел на Англию, здесь жили короли и королевы. Он был центром сопротивления в Столетней войне.