Ницца

 

Ницца — главный город Французской Ривьеры, лежит на берегу Бухты Ангелов и на склонах холмов, окружен предгорьями Приморских Альп и прекрасно защищен ими от холодных северных ветров.
Английская набережная, знаменитый отель Negresco, лазурно-голубое небо над красными черепичными крышами Старого города, запахи и вкусы рынков — все это Ницца, столица Лазурного Берега. Побывав в Ницце, Вы никогда не забудете ласковое теплое море, оживленные площади и тихие улочки, удивительную ночную жизнь и волшебный дух романтики, витающий в воздухе этого необыкновенного города.

Совершать прогулку по Ницце лучше всего с запада на восток, начиная с Английской набережной. Она обрамляет семь километров пляжей, усыпанных галькой. Недалеко от набережной находится Музей Массена, в котором представлена история Ниццы и творчество местных художников. Недалеко расположен Средиземноморский Дворец , от него сохранился только величественный фасад, но Вы оцените как гармонично он вписывается в ряд построек проспекта. Прогуливаясь дальше, Вы попадете в Городской парк Альберта I. При входе Вам встретится бюст бывшего мэра Ниццы Жана Медесэна. Парк украшает арка работы Бернара Вене и павильон зеленого театра. Здесь часто устраиваются рок-концерты. Кстати от парка каждые 20 минут отправляется экскурсионный мини-поезд по Ницце. Рекомендуем Вам воспользоваться им. Во-первых, это внесет романтизма в Ваш отдых, во-вторых, даст возможность приметить те места, куда хотелось бы сходить отдельно. Экскурсия длится 45 минут.

Пройдя через парк, Вам откроется Площадь Массена, находящаяся между старыми и новыми кварталами. Сегодня это место — центр города. Посреди площади большой фонтан работы Вернье. Площадь окружают дорогие отели и бутики. Слева от площади — Улица Массена — пешеходная зона с кафе, здесь расположились крупнейшие универмаги и торговые центры.

Если же пройти от площади прямо, то Вы попадете к Музею Современного искусства. Это шедевр градостроительной мысли. В нем собрана коллекция работ европейских и заокеанских художников-авангардистов, начиная с 1960-х гг. Еще дальше — конгресс центр Акрополис — дворец искусств, туризма и конференций. Но настоящее очарование Ниццы можно почувствовать в Старом городе, где огромное количество рынков, старинных построек и известный цветочный базар. Можно побродить по извилистым узким улочкам с высокими домами, увидеть характерно для Старого года вывешенное белье для просушки, купить милые безделушки и обязательно посидеть в кафе, например на площади Роззетти. Это очень оживленное и уютное местечко, где выступают уличные музыканты, а фасады домов добавляют обстановке театральности.
Старый город отделен от моря бульваром Кур Салейа (Cours Saleya), где ежедневно, кроме понедельника, открыт цветочный базар. В понедельник его место занимает «блошиный» рынок. Отказав себе в прогулке по старой Ницце, Вы не почувствуете многих красок, ароматов и впечатлений Средиземноморья. Кур Салейа выводит к морю. Отсюда Вы можете подняться на лифте на замковый холм Шато (Chateau). С верхней террасы, носящей имя Ницше, открывается прекрасный вид на старые кварталы города. На кладбище Шато, расположенном в необычайно живописном месте, находится могила А.И. Герцена, умершего правда в Париже. Здесь же похоронена его супруга.

Отправившись путешествовать по другой дороге, по бульвару Симье, примерно на полпути от городского квартала Симье (Cimiez), Вам встретится Музей Марка Шагала , в котором выставлены картины на сюжеты библейской истории. Сам квартал Симье — один из престижнейших районов. Здесь находится Музей Матисса с коллекцией его работ. Несколько в стороне от центра раскинулсяПарк миниатюр. Здесь на площади в 3 га размещено почти 300 макетов архитектурных достопримечательностей Лазурного Берега. Здесь же есть макет центра Ниццы.

Не останется без Вашего внимания и Русский православный собор Святого Николая, построенный в 1912 г. в парке виллы Бермон, бывшей собственности семьи Романовых, представители которой провели в Ницце не одну зиму. В крипте собора находится Музей русской колонии в Ницце. В парке виллы находится Никольская часовня, построенная в память о Великом князе Николае Александровиче, старшем сыне императора Александра II. Много известных фамилий можно прочитать на мраморных плитах русского кладбища Кокад. Здесь похоронены художник Ф.Малявин и генерал Н. Юденич.

Посмотреть: Вдоль пляжа проходит великолепный Английский променад (Promenade des Anglais), излюбленное место встреч отдыхающих. Со времен римлян сохранились остатки амфитеатра с и терм (II-III вв.). Любители современного искусства могут выбирать между музеем Матисса (художник умер в Ницце) на вилле Дез-Арен, Национальным музеем библейских посланий Марка Шагала (авеню дю-Доктор-Менар), в котором выставлены картины Марка Шагала на сюжеты библейской истории, и музеем Массена, улица де-Франс, с картинами импрессионистов.

Карнавал в Ницце. Ежегодно в течение первой половины февраля сердца жителей Ниццы и миллиона посетителей бьются в ритме Карнавала… и это не случайно. Карнавал Ниццы смог завоевать мировую репутацию благодаря своему высокому качеству и оригинальности. 20 больших платформ и 800 декоративных фигур участвуют в музыкальной многоцветной процессии. Ансамбли музыкантов и танцоров со всего мира присоединяются к веселому кортежу. Не забыта и знаменитая "Битва цветов" на легендарной набережной Английский променад: на огромных платформах, украшенных великолепными цветочными композициями, вдоль моря проедут самые красивые манекенщицы Лазурного берега.