Шамони

 

Кто из настоящих любителей горных лыж не мечтает побывать в Шамони? Те, кто еще не был, наверняка уже наслышаны об этом прекрасном месте, а кто уже ездил, планируют новый тур в Шамони. Шамони — европейская столица горнолыжного спорта, встречающая с открытыми объятиями и лыжников, и альпинистов, и просто любителей горных пейзажей. И если считается, что знакомство с Францией надо начинать с Парижа, то знакомство с Альпами, безусловно, с Шамони. Вслушайтесь в зовущее звучание этого нежного французского названия! Шамони: здесь и ласковый ветер долины, и нестерпимый блеск горных склонов. Все очарование природы, вся ее сила скрыта всего в одном слове — Шамони.
Когда-то, около двухсот лет назад Шамони стал первым горнолыжным курортом. В 1924 году здесь прошла первая зимняя Олимпиада, — тогда Шамони открыл путь для новых Игр, стал мировой столицей зимних видов спорта. Благодаря удивительной природе, создавшей уникальные условия, Шамони и сейчас остается лидером среди зимних курортов.

Шамони расположен в восточной части Франции, практически на границе с Италией и Швейцарией. Вместе три страны объединены Монбланом, словно страж возвышающимся на стыке их границ. Сам город называется Шамони-центр, а район Шамони включает поселки Аржентьер, Монтрок, Ле Тур, Ле Боссон, Лез Уш. Шамони недаром считается самым крупным горнолыжным курортом: численность местного населения достигает 10 тысяч, одновременно Шамони может принять до 60 тысяч гостей. По сравнению с другими курортными местечками цифры больше в разы, что, конечно же, еще раз говорит о популярности Шамони не только у европейцев, но и у американцев.
Самый старый, самый большой, самый красивый и самый удобный — вот так вкратце можно охарактеризовать Шамони. И действительно, Шамони предоставляет множество возможностей для тех, кто не мыслит свою жизнь без зимнего отдыха. Расположенный у подножия самой высокой европейской вершины, Монблана, курорт Шамони располагает более чем 150 км трасс — от легких зеленых для новичков, до черных для профессионалов. Это около 3000 га великолепно подготовленных для спусков склонов. Кроме того, именно в районе Шамони расположен самый продолжительный в Европе спуск — Белая Долина. Ее протяженность — 20 км. Долина Шамонивключает пять основных районов катания: Гран Монт, Бревен, Валле Бланш, Ле Тур и Ле Флежер. Грант Монт подойдет для опытных лыжников — здесь множество черных трасс, а перепад высот достигает 2 тысяч метров. Снег есть почти всегда — большая часть трасс находится на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Подъемник на Бревен находится на окраине Шамони. Склоны Ле Бревен и Ле Флежер подойдут для лыжников и со средней подготовкой, и для новичков, есть и сложные трассы. Ле Тур станет хорошей школой для начинающих — трассы здесь простые, рассчитаны на неопытных лыжников.
Любители горных пейзажей смогут по достоинству оценить и вид на долину Белую Долину и Монблан, открывающийся с Aiguille du Midi (3842 м), куда ведет самая длинная канатная дорога. Спускаться с вершины тоже можно, но только в сопровождении гида.
Шамони принимает туристов круглый год. И если зимой сюда предпочитают приезжать лыжники и сноубордисты, то летом Шамони посещают альпинисты, любители горных велосипедов, пешие туристы.

Шамони был, есть и еще долго будет самым притягательным местом для лыжников. Инфраструктура Шамони рассчитана на туристов любого уровня достатка; а полученные впечатления многократно окупают стоимость поездки. Впрочем, лучше один раз увидеть.