Зальцбург

 

Зальцбург расположен в северо-восточной части одноименной провинции, в австрийских Альпах на высоте 425 м над уровнем моря. Река Зальцах, давшая имя крепости, а позднее и городу, является естественным украшением Зальцбурга. Горный ландшафт удивительно органично вписывается в архитектурный ансамбль города. Лицо Зальцбурга — смесь феодального самовыражения и благородной духовности, наигранной серьезности и игры всерьез.


Один из символов Зальцбурга — крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg). Ее история начинается в XI веке, когда на горе возникло первое деревянное укрепление. Вскоре появились каменные стены, а затем в течение шести веков крепость непрерывно расширялась и перестраивалась. Свой окончательный облик, который сохранился до настоящего дня, крепость получила в XVI веке, когда стала нерушимым оплотом католицизма во время Тридцатилетней войны. 

Площади Зальцбурга — небольшие и уютные, как, например, Ваагплац (Waagplatz) или Альтермаркт (Alter Markt). На Альтермаркт находится самый маленький домик Зальцбурга (номер 109). Рядом расположена Придворная аптека – такая красивая и таинственная, что даже покупка в ней таблеток от головной боли превращается в событие. 

Неподалеку — Университетская площадь, которая вопреки своему академическому названию каждое утро превращается в рыночную. Здесь стоит Университетская церковь Коллегинкирхе (Kollegienkirche), монументальное творение Фишера фон Эрлаха.

Зальцбург известен в первую очередь как родина гениального композитора Вольфганга Амадея Моцарта. На Университетской площади, напротив Коллегинкирхе стоит дом 9, где в 1756 году и родился Моцарт. Основной фасад этого здания по улице Гетрайдегассе (Getreidegasse) подвергся сильным изменениям, но часть дома, обращенная к площади, сохранила свой первоначальный облик. Из интерьеров здания эпохе Моцарта соответствует только Танцевальный зал. 

О Моцарте напоминает также венский садовый павильончик, принадлежавший либреттисту композитора Шиканедеру. Здесь великий музыкант работал над "Волшебной флейтой". В 1873 году павильончик был подарен Зальцбургу, и сегодня его можно увидеть за садом Мирабель, на Шварцштрассе (Schwarzstrasse). 

Зальцбург — город удивительных церквей. Особо знаменит Зальцбургский собор (собор Св. Руперта), построенный в 1614 году. Четырнадцать лет работал итальянский зодчий Сантино Соляри над этим монументальным сооружением, которое было возведено на фундаменте более раннего романского собора, сгоревшего в 1598 году. От старого сооружения сохранилась лишь купель, в бронзовой чаше которой был крещен Вольфганг Амадей Моцарт. Сегодня это рукотворное чудо потрясает: башни гордо вздымаются в небо, сверху взирают на прохожих огромные фигуры апостолов и святых — Петр и Павел воздают должное Риму, Виргиль и Руперт олицетворяют зальцбургское епископство. Соборная площадь в ее торжественной завершенности уже много лет служит сценой для действа о Жизни и Смерти, традиционно открывающего Зальцбургский фестиваль.

Не очень далеко от Соборной площади на Резиденцплац располагается великолепный мраморный Резиденцбруннен — один из самых больших фонтанов в мире эпохи барокко. 

Зальцбург— яркий пример барочного города, где этот стиль предстает во всем своем блеске. Подтверждением тому является сад Мирабель с террасами, мраморными скульптурами и фонтанами. Он был разбит по планам Иоханна Бернхарда Фишер фон Эрлаха примерно в 1690 году. В бывшем птичьем вольере находится выставочный павильон. Примечательны также "Зеленый театр" — один из старейших в мире – и "Сад гномов", украшенный мрачными и уродливыми созданиями, — удручающее отражение того, в чем господа находили когда-то веселье. 


Достоин посещения дворец Хелльбрунн (Hellbrunn), построенный по указу архиепископа Маркуса Ситтикуса фон Хоэнемс и находящийся примерно в восьми километрах от Зальцбурга. Парк Хелльбруннукрашен скульптурами и фонтанами, среди которых — "шутихи", известные российскому туристу по Петергофу. Рассказывают, что любивший повеселиться архиепископ приказывал сервировать столы в парке, и когда гости достигали определенной стадии опьянения, включались спрятанные механизмы и на присутствующих низвергались потоки воды. Здесь же можно посетить зоопарк. 

Достойны восхищения также дворцы Леопольдскрони Клессхеймс прекрасным и уютным парком.

Основателем города считается Святой Руперт, при котором примерно в 696 году началось строительство монастыря Св.Петра. Святой Руперт стал первым архиепископом Зальцбурга, и именно при нем над городом установилось многовековое владычество церкви. Последним зальцбургским архиепископом был Иероним Голлоред (Hieronomus Golloredo), бежавший в 1800 году от Наполеона и сложивший свой титул в Вене три года спустя.
После этого город сначала отошел к Австрии, потом Австрию сменила Бавария, и лишь в 1816 году, по решению Венского конгресса, Зальцбург окончательно получил свое австрийское "гражданство".