Цель-ам-Зее(Капрун)

 

Целль ам Зее (757 м) и Капрун (786 м) находятся в зальцбуржской области Пинцгау и вместе составляют знаменитый Европейский Спортивный регион (ESR). ESR является популярнейшим местом отдыха огромного количества поклонников как высокогорных пейзажей и спусков, так и уникальной альпийской атмосферы, царящей здесь круглый год. Регион предлагает то, что является самым важным для любого горнолыжника, как начинающего, так и профессионала. Жители региона говорят: «Мы не говорим о снеге, мы его гарантируем!»

Это единственное место в Европе, где летом Вы можете совместить катание на лыжах в нетающих снегах ледника Kitzsteinhorn и купание в водах Цельского озера. Широко развитая инфраструктура данного региона предлагает прежде всего зеленые гольф поля, многокилометровые прогулочные велосипедные трассы, всевозможные водные виды спорта на Цельском озере: водные лыжи, водные велосипеды, катание на лодках, виндсерфинг, подводное плавание; великолепные крытые бассейны, 34 теннисных корта, сквош, катки и многое другое. Данный регион предлагает 60 подъемников различных видов, 130 километров горнолыжных трасс, 200 км равнинных трасс, катание на высоте 3029 метров над уровнем моря в районе ледника, где Вам гарантирован снежный покров круглый год. Отели высокого класса, уютные гостиницы, пансион, частные дома и апартаменты распахивают перед Вами свои двери, дабы обеспечить Вам комфорт, семейную атмосферу и оказать высокий уровень сервиса. Ряд сюрпризов ожидает Вас каждый вечер при посещении более 80 ресторанов, баров, диско-клубов. Вы можете стать свидетелями и участниками всевозможных культурных мероприятий, проводимых в летний период, такие, например, как гонки на горных велосипедах. Это захватывающее зрелище не оставит равнодушным Вас, когда 600 велосипедистов из разных стран мира на большой скорости стремятся с горы Schaufelberg к финишной линии в районе Gasthof Mugl. Другим известным событием в культурной жизни Цель-ам-Зее является конкурс ледяных скульптур, где студенты Венской Академии изящных искусств на Ваших глазах создают неповторимые шедевры изо льда. В заключении Вас ждут танцы, песни, уличные гуляния, театральные представления и многое другое.

Склоны, трассы, подъемники

Высота курорта - 726 м над уровнем моря
Общая высота - 3300 м
Высота подножия - 775 м
Перепад высот - 2271 м
Зона катания 757 - 3029 м (массив Шмиттенхоэ, 2290-3029 м на леднике)
Трасс - 32
Синие трассы (для начинающих) - 18 трасс, 56 км
Красные трассы (средней сложности) - 22 трассы, 49 км
Черные трассы (сложные) - 9 трасс, 25 км
Самая длинная трасса - 6,2 км
Число подъемников - 58
Общая пропускная способность подъемников - 39695
Зона катания - 32,124 акр
Равнинная лыжня - 250 км
Санные трассы - 4
Сноуборд-трассы -2
Фан-парк -1
Хаф-пайпы - 2
Снегометные установки (снежные пушки)

Сноуборд
Kitzsteinhorn: Фанпарк на 2900 м, халф-пайп на трассе от Альпин-центра (на 2450) к Лангвибоден (2000м).
Schmitennhohe: халфпайп (100 м) под подъемником Glocknerbahn

Беговые лыжи
Общая протяженность трасс для беговых лыж Пинцгау - 417 км лыжни (из них в ESR - всего 58 км лыжни), ***** по системе ADAC. В Капруне есть освещенные лыжные трассы (4 км, до 22:00).

Лыжные и сноубордические школы и детские сады
В спортивном регионе Цель ам Зее - Капрун в общей сложности около 10 лыжных школ. В Цель ам Зее: "Скишуле Франц Оберладер", "Скишуле СКИ-Маджик-Спирит", "Скишуле Цель ам Зее-Арайтбан", "Скишуле Цель ам Зее-Шмиттенхохе", "Скишуле Цель ам Зее-Тумерсбах".

Офисы лыжных школ расположены у станций подъемников. Уровень европейский, школа австрийская. В пик сезона инструкторов лучше бронировать заранее. Время групповых уроков для начинающих с 09:30 до 13:30 с понедельника по пятницу. Продвинутые лыжники могут шлифовать технику ежедневно с 10:00 до 13:00. Детский сад в Целль ам Зее. Программа детских школ включает игровые развлечения, а также детскую дискотеку, факельные шествия и т.п.

Свыше 20 пунктов проката снаряжения.

Скипасс Европа-Спортрегион включает в себя два больших района катания: Шмиттенхохе и Китцштайнхорн. Можно приобрести скипасс как для каждого из этих районов по отдельности, так и для всего региона в целом. Cкипасс Европа-Спортрегион действителен на все подъёмники и лыжный автобус.

В XVIII в. город был монашеской обителью, откуда, вероятно, и произошло его название (die Zelle - монашеская келья). В настоящее время Целль ам Зее является административным центром округа Пинцгау. По уровню своей популярности курорту нет равных.

Тем, кто не бывал в этом городе сказочно снежной зимой, кто не бродил по первым весенним проталинам вокруг Целльского озера, кто не вдыхал полной грудью кристально чистый воздух на альпийских склонах, отраженных в огромном горном зеркале, объяснить феномен этого загадочного города будет сложно.

Скепсис профессионалов-горнолыжников относительно возможностей этого живописнейшего региона, к счастью, не сказывается на фантастическом росте спроса на отели в этом городе! Вместе с тем Целль ам Зее - один из самых комфортных австрийских курортов прежде всего для самого активного отдыха: универсальность его возможностей прямо пропорциональна всемирной раскрученности этого местечка.