о.Крит

 

 

Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море, находится в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км км от Африки. Крит омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским.
Туристические достопримечательности Крита включают: археологические раскопки в Кноссе, Малье, Фесте, Гортине и т. д.; венецианский замок Фортецца в Ретимноне, Самарийское ущелье.
Крит был центром Минойской цивилизации (2600 до н. э.-1400 до н. э. г.г.), которая считается древнейшей в Европе.

ГОРОДА, ДЕРЕВНИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРИТА.

РАЙОН ЛАССИТИ.
Этот район называется по имени гористого плато Лассити - основного сельскохозяйственного района Крита. Пещера Зевса - одна из главных достопримечательностей плато Лассити. По преданию, именно в ней родился громовержец Зевс. Пещера являлась местом паломничества всего эллинского мира с древнейших времен. Аквапарки - оба аквапарка острова Крит находятся в районе Лассити. Аквапарк AQUA SPLASH расположен неподалеку от Херсониссоса, по дороге на Кастелли. Более крупный аквапарк - WATER CITY - был недавно построен в местечке Анопли, неподалеку от туристического центра Коккини-Хани. Айос Николаос (Agios Nikolaos) - считается одним из самых живописных городков на острове Крит. Распложен на берегу живописного залива Мирабелло. Свое название город получил от старинной византийской церкви Св. Николая с фресками VIII века. Элунда - рыбацкая деревушка, которая в последнее время превратилась в достаточно оживленный туристический центр, но, тем не менее, продолжает сохранять прежний уклад жизни и шарм традиционной Греции. В районе Элунды на побережье стоят самые дорогие и роскошные отели Крита: ELOUNDA BEACH, ELOUNDA BAY PALACE, PORTO ELOUNDA.

РАЙОН ИРАКЛИОН.
Название этого района и его административного центра - города Ираклион - восходит к имени Геракл. Побережье вокруг Ираклиона стало раньше других застраиваться отелями, многие деревни в окрестностях города являются оживленными туристическими центрами. Город Ираклион - самый большой город Крита и пятый по величине город Греции с населением 125 тыс. жителей. К сожалению, в последнее время город утратил свой неповторимый облик из-за обилия безликих трех- и четырехэтажных построек. В Ираклионе достойны посещения археологический музей с экспонатами, относящимися к минойской эпохе, и церковь сподвижника апостола Павла - Св. Тита, которому Крит обязан основанием христианской церкви на острове. Мощи Св. Тита до сих пор хранятся в небольшой часовенке рядом со входом. Можно осмотреть также венецианский порт и крепость. Кносский дворец - музей под открытым небом в 5 км от Ираклиона. Строительство Кносского дворца относится примерно к 1900 году до нашей эры. Судя по всему, именно этот дворец выступал в древнегреческих мифах в качестве Лабиринта и места обитания чудовища Минотавра. Коккини-Хани, Сталида, Малия - типичные критские деревни, которые благодаря туризму превратились в небольшие курорты с бурной ночной жизнью и массой развлечений и соблазнов. Херсониссос - городок на побережье.

РАЙОН РЕТИМНО.
Расположен в центре острова. Ретимно - живописный город, который многое сохранил от того периода, когда на острове хозяйничали венецианцы. Ретимно называют "маленькой Венецией" за живописную бухту со старинной венецианской крепостью, дома, построенные в венецианском стиле, и запутанную планировку: узкие улочки, крошечные площади с фонтанами и т.д.

РАЙОН ХАНЬЯ.
Самый западный район Крита. Плотность застройки побережья отелями здесь не так высока, как в районе Ираклиона, меньше туристических центров. Ханья - небольшой город с населением 50 тыс. жителей. В нем отчетливо угадывается его прошлое - по византийским и венецианским постройкам и архитектуре. Ущелье Самарья - уникальное природное образование и заповедник в 43 км от города Ханья. Сюда привозят туристов со всего острова, чтобы дать им возможность совершить шестичасовую прогулку по ущелью.(греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море, находится в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км км от Африки. Крит омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским.

Туристические достопримечательности Крита включают: археологические раскопки в Кноссе, Малье, Фесте, Гортине и т. д.; венецианский замок Фортецца в Ретимноне, Самарийское ущелье.