Халкидики

 

 

Священная гора Афон, таинственные пещеры, зеленые виноградники, бесчисленные пляжи.… Все это – провинция Халкидики, один из самых быстро развивающихся курортов Греции. В провинцию входят три полуострова, вытянувшихся далеко в Эгейское море – Кассандра, Ситония и Афон. Такого количества пляжей, как здесь, нет больше нигде в Греции. Среди них есть и ухоженные, оснащенные оборудованием для занятий любыми видами водного спорта, и "дикие", безлюдные, расположенные в уединенных бухточках. Многие из них окаймлены зеленью сосен и платанов. (Халкидики – один из немногих уголков Греции, где еще сохранились леса.) По побережью разбросаны рыбацкие деревушки: здесь, в уютных маленьких тавернах, можно попробовать отличное местное вино. В некоторых деревнях сохранились руины византийских крепостей.
Столица провинции - Полигирос – расположена в 70 километрах от международного аэропорта Салоники.

Описание экскурсий

Салоники
Город Салоники, столица Македонии и северная столица Греции, был основан в 315 году до Р.Х. на месте древнего поселения Терми македонским царем Кассандром, давшим городу имя своей супруги и сестры Александра Македонского - Фессалоники.  История города богата событиями, оставившими отпечаток трех цивилизаций - Античной, Римской, Византийской. Этот город когда-то избрал своей резиденцией римский император Галерий; здесь из-за веры в Христа принял мученическую смерть воин Дмитрий, который стал Святым покровителем города. Отсюда братья Солунские Кирилл и Мефодий начали свою грандиозную миссию христианизации славянских народов. Современный Салоники - второй по величине город и порт Греции с населением 1.000.000 жителей - важный культурный и промышленно-торговый центр юго-восточной Европы.
Во время экскурсии вы ознакомитесь с историей города, увидите "Белую башню" - символ города, построенную в 1430 году; Ротонду и триумфальную арку Галерия с впечатляющими рельефными изображениями великих битв; величественный храм Святого Дмитрия - один из самых значительных в Греции.
Экскурсия завершается осмотром Акрополя -  Византийских Крепостных Стен и Старого Города с узкими улочками. С высоты 300 м над уровнем моря вы сможете полюбоваться прекрасным видом древней столицы Македонии, расположенной  амфитеатром вокруг Термейского Залива.

Метеора
Вы обязательно должны увидеть это чудо природы  - группу высоких обрывистых утёсов и скал, «исполинским частоколом» усеявших Фессалийскую равнину.  вершины которых усеяны Монастырями, Скитами и кельями. Один из выдающихся памятников мира, находящийся под защитой UNESKO, самый знаменитый после Афона монашеский центр Греции. В 12 веке монах Афанасий, прибывший с Афона,  основал здесь первый монастырь Платилитос (плоский камень) на высоте 619 м и назвал это место «Метеора», что означает «парящие в воздухе». Это место является идеальным  для отдыха и духовного очищения. В настоящее время в Метеора действуют шесть монастырей - два женских и четыре мужских. Сохранились также руины и остальных построек, в давние времена укрывающих десятки монахов. Нежилыми и почти разрушенными осталось 15 монастырей. На обратном пути остановка у подножия Олимпа, источника Афродиты, храма св. Прасковьи.

Круиз вокруг Святой горы Афон
Экскурсия – круиз включает осмотр (с расстояния не менее 500 м) уникальной и единственной в своем роде православной монашеской республики Афон. Прошли сотни лет, а в этом заповедном уголке время словно остановилось - государство  с исключительно мужским населением  уже тысячу лет живет согласно церковным канонам, в духе традиций византийских времен. Сегодня на Афоне действуют 20 монастырей, где проживает 1700 монахов.
Увлекательный круиз на корабле вокруг полуострова Халкидики, а также вокруг полуострова Айос Орос ("Святая гора"), начинается из небольшой гавани Ормос Панайяс на 2-ом пальце полуострова Халкидики, Ситония, и продолжается вдоль западного склона горы Афон.  Во время рассказа гида у Вас будет возможность полюбоваться с палубы корабля на девственную природу этого полуострова и увидеть некоторые монастыри. Поистине уникален русский монастырь святого Пантелеймона, построенный недалеко от берега живописной бухты.
Далее корабль сделает остановку на полтора часа у самой границы Монашеского государства - в г. Урануполи, где Вы сможете посетить магазины, искупаться в прозрачных водах Эгейского моря, пообедать в греческой таверне и просто погулять.

Касторья

Город Касторья – византийский бастион Македонии, расположенный на берегу живописного озера Орестиада, на протяжении своей многовековой истории вызывает восхищение у каждого путешественника, посетившего это удивительно красивое место. Город расположен на высоте 700 м над уровнем моря. Особую неповторимость Касторье придаёт озеро, на берегах которого раскинулся город. Префектура Касторьи была населена со времён неолита, первое же письменное упоминание о нынешней Касторье нам даёт римский историк Тит Ливий, который рассказывает о том, что в 200 г  до н.э. город захватили римляне и что он носит название «Килитрон». В Касторье насчитывается более 75 церквей периода византийской эпохи. Самые известные из них – Церковь Святых Бессребренников ( 11 в ), Митрополичий собор Архангела ( 14 в ), Церковь Святого Афанасия Музаки  ( 13в), Церковь Панагии Мавриотисы ( 11в ).  В городе действуют Византийский музей Касторьи и этнографический музей «Айвази». Основной отраслью экономики Касторьи является меховое производство. Многие фабрики экспортируют свою продукцию в Россию, Италию, Испанию, Францию, США.

Пещера Петралона
В 800 м от поселка Петралона по дороге в Халкидики, у подножия горы Кацика, на высоте 250 м над уровнем моря, в I960 году был обнаружен вход в пещеру, где были  найдены останки древнего человека, проживавшего на территории Европы. Помимо черепа неандертальца и костей животных доисторической эпохи были обнаружены следы костров, являющиеся,  по мнению ученых, самыми ранним свидетельством использования огня человеком. Все эти находки выставлены в антропологическом музее, построенном рядом с пещерой. Сталактиты и сталагмиты - творения природы неповторимой красоты, делают пещеру более привлекательной.

Олимп - Дион
Дион - древний македонский город, где находился жертвенный алтарь Зевса.Эта экскурсия дает Вам возможность познакомиться со священным городом античных македонцев и посетить Олимп - мифическое жилище богов и самую высокую вершину Греции (2917 м). Город Дион, построенный под сенью Олимпа, был священным центром, где отдавали почести Зевсу и другим богам, которым здесь преклонялись принося жертвы, проводя театральные и спортивные зрелища. Отсюда начал Александр Великий свой поход на Восток, принеся жертву богам, прося их благословения. Вы посетите археологические раскопки, которые ведутся и сегодня, и где обнаружены римские бани, раннехристианская базилика и другие общественные и частные здания. В музее Вы увидите древнейший музыкальный инструмент в Европе и другие экспонаты, найденные во время раскопок. После экскурсии в Дион Вас ждет легендарная гора Олимп. Ведь здесь, согласно представлениям древних греков, и находилось жилище 12 олимпийских богов. Автобус поднимается до высоты 1000 м над уровнем моря, где перед Вами открывается магическая красота Олимпийской горной гряды и великолепный вид на Эгейское море, позволят Вам понять, почему боги выбрали жилищем именно это место. Вы насладитесь чистым воздухом и пешей прогулкой по горе.