Бостон


Общая информация

 

Массачусетс - один из самых "миниатюрных" штатов Америки. Его площадь в 32 раза меньше территории Техаса. Но этот крошечный штат, который можно за полдня объехать на машине, может без ложного пафоса считаться "колыбелью свободной Америки".
Безумно популярные у туристов достопримечательности Массачусетса - Плимут, Салем, Конкорд, Кэмбридж, Провинстаун и проч. - очень похожи на старинные голландские или английские поселения.
Город Бостон - столица штата Массачусетс, самый значительный финансовый центр на Восточном побережье Америки после Нью-Йорка. Этот город - один из немногих долгожителей в США. Нигде, кроме Бостона, кирпичный домик позапрошлого столетия не будет соседствовать с 60-этажным небоскребом.
Нынешний Массачусетс - штат символов, в первую очередь исторических. Например, главный символ Бостона - позолоченный чайник емкостью более 900 л, служащий вывеской у одной из кофеен в самом центре города. В Плимуте на обозрение выставлены остатки гранитной скалы, у которой, по легенде, высадились первые пуритане. По соседству пришвартован тот самый корабль "Мэйфлауэр", вернее, его точная копия, построенная в 1955 году в Англии и затем совершившая плавание в Америку. За дополнительные 19 долларов можно совершить паломничество на Плимутскую плантацию, где все, включая гидов, говорящих на английском IXVII века и облаченных в одежду первых поселенцев, выглядит в точности как 400 лет назад, когда здесь обитали пилигримы и индейцы племени вампаноаг. Еще один символ штата - клюква, которую в этих краях выращивали с незапамятных времен. Сегодня, помимо лучших интеллектуальных кадров, Массачусетс главный поставщик клюквы в мире, и в каждом штате на День Благодарения традиционная индейка подается с клюквенным соусом с Кейп-Кода.
Основанный англичанами, в 1630 году, Бостон своими кирпичными домами, узкими переулками и обилием зелени напоминает Лондон. Мыс Код на 100 км уходит вглубь Атлантического океана, а его национальные пляжи знамениты первозданной красотой дюн. Город по праву заслужил титул "Американских Афин": интеллектуальная элита страны взращивается здесь на протяжении уже 370 лет. Жители же Бостона узнаются по всей Америке своим мягким говором.
Ирландская община американского города Бостон решила воздвигнуть мемориал в память своих предков-ирландцев, нашедших приют на американской земле в годы так называемого "великого голода". Это бедствие, поразившее Ирландию 150 лет назад, уполовинило население страны. Миллион ее граждан умерли от недоедания и болезней, а два миллиона ирландцев бросили родные места и предпочли искать спасение от голода на чужбине.
За пятилетие "великого голода" - с 1845 по 1850 год - в бостонском порту высадились более 40 тысяч ирландских беженцев. Бостон и впоследствии остался главными воротами ирландской эмиграции в Америку, последний всплеск которой пришелся на 1947 год, когда в Бостон прибыли 37 тысяч выходцев из Ирландии. Мемориал - многофигурная композиция, отражающая трагедию беженцев и их надежды на новую жизнь на новой земле, - будет установлен в центральной части города.
Современные жители Бостона, несмотря на пуританские корни и новоанглийскую сдержанность, тоже терпимы и космополитичны. Курортное местечко Провинстаун, расположенное неподалеку от Бостона, считается одним из центров американской гей-культуры. В "высокий" сезон (с апреля по октябрь), когда население возрастает с "зимних" 3,5 тыс. чел. до 40 тыс., среди красочной разноязыкой толпы повстречать гетеросексуальную пару - большая редкость.
Уже в получасе езды от Бостона ничто не будет напоминать о близости мегаполиса. Фермы, на которых выращивают клюкву, фасоль и кабачки, городки с населением в несколько тысяч человек, пустынные большую часть года пляжи с рыжими дюнами и неуклюжими скалами...
От Бостона до Нью-Йорка всего триста с небольшим километров, но нью-йоркцы упорно считают бостонцев провинциалами. И одновременно - снобами, причем самыми неисправимыми во всей Америке. Потому, возможно, что именно здесь появилась первая настоящая американская аристократия, воспетая в романах Генри Джеймса. Про бостонский снобизм ходят анекдоты. Правда, сочинили их, скорее всего, сами же бостонцы, потому что большинство шуток - классический английский юмор, над которым смеется только рассказчик. Одна из самых популярных шуток: "У леди из Бостона спросили, любит ли она путешествовать. "Нет, - ответила она, - ведь я уже на месте".
Но уверяю вас, что при личном общении местные жители не производят впечатление чопорных снобов. Они ненавязчиво любезны и умеренно улыбчивы, в отличие от нью-йоркцев, не выглядят замотанными и держатся с достоинством. Но при этом всегда с удовольствием поболтают с вами, подробно объяснят дорогу и еще пожалуются на плохую погоду и многочасовые пробки. К тому же свежую струю вносят студенты - особая достопримечательность Массачусетса. В одном только Большом Бостоне более 70 университетов и колледжей, так что средний возраст жителя этого города составляет не больше 27 лет. Студентов со всего света с яркими рюкзаками, волосами всех цветов радуги и огромными тетрадями под мышкой можно видеть повсюду, и благодаря им штат кажется демократичным и гостеприимным.
Только попытайтесь не отдавить хвост ни одной гуляющей здесь козе, не попадайте под ноги мужику с коромыслом и не перескакивайте через спины тех, кто склонился над клумбами. И уж точно не надо кидаться на помощь хрупкой женщине в странном платье, перетаскивающей дрова со двора в дом, и доставать свой АКМ при виде живого индейца, томагавк которого давно уже зарыт в землю. Здесь идет жизнь под теми же крышами, в такой же одежде, с таким же укладом, который существовал 380 лет назад. А выделяющиеся из привычной толпы курточно-джинсовой публики люди - работники музея. Каждый день с 8 часов утра и до 5 часов вечера они покидают современную цивилизацию, облачаются в средневековые одежды, берут в руки нехитрую утварь и расходятся по своим местам.
Кто распиливает бревно на доски, кто кует в кузне, кто копается в огороде, а кто просто болтает с любознательным туристом, описывая на чистейшем шекспировском английском тяготы и лишения жизни колонии. Здесь можно заглядывать в окна, открывать без стука двери и наблюдать за размеренностью идущего перед Вашими глазами представления, великолепно подготовленного и поставленного. Вам покажут, как выглядят кукурузные лепешки и маисовая каша, приготовленные на открытом огне, могут дать даже попробовать эту нехитрую снедь на вкус.
Ступая по этому маленькому клочку земли, Вы испытываете непередаваемое трепетное чувство любви и нежности к человеку, который способен сквозь лишения и лихолетья на месте турлучных хижин и выгребных ям воздвигать мегаполисы и осваивать мегапространство вселенной, Вы гордитесь собой, потому что причисляете себя к роду человеческому.
Уже скрывается за деревьями бирюзовая полоса прибрежных вод, растворяются в набегающем на Вас потоке воздуха крики чаек, все быстрее мелькают разделительные черточки дороги - Вы возвращаетесь в сегодня, унося домой в своем сердце ауру вечности, которая витает над пропастью шириной в 380 лет. И, попадая в железобетонные асфальтодышащие объятия городов, вливаясь в стремительный круговорот ненасытной современной жизни, Вы мысленно возвращаетесь к тому месту, где жизнь уже не властна, где правит память, питающая нас своей неугасаемой энергией.
В Массачусетсе нельзя спешить, нет смысла приезжать сюда впопыхах, на расписанные по минутам несколько дней. Помимо знаменитых на всю Америку музеев и галерей, нужно непременно оставить время для того, чтобы, притворившись студентом, поваляться на лужайках в кампусе Гарвардского университета, побродить по бесчисленным книжным магазинчикам в студенческом городке Кеймбридже и в одном из них запить усталость чашечкой отменного эспрессо. Нельзя не отведать сладких печеных бобов со свининой (традиционное бостонское блюдо), сливочного кремсупа из моллюсков в съедобной хлебной тарелке, молодой, свежевыловленной трески или здоровенного омара в плавучем рыбном ресторанчике. Эти чисто новоанглийские удовольствия не терпят суеты.
И конечно, нельзя уехать из Бостона, не заглянув в старинный аристократический квартал Бикон-Хилл. Увидев эти узкие улочки, освещенные призрачными газовыми фонарями, особняки XIX века из темного кирпича, тесно прижатые друг к другу, с идиллическими белыми ставнями и цветочными мансардами, вы на время забудете, что находитесь в Америке. И поймете, что бостонцы имеют право быть снобами. Хотя бы чуточку. Досье "Америки".
Название "Массачусетс" происходит от индейского племени Massachusett ("masa" - "большой" и "wachusett" - "гора"). Это ведущий штат Новой Англии, региона на северо-восточном побережье США, в который также входят штаты Нью-Гэмпшир, Вермонт, Мэн, Род-Айленд, Коннектикут. Площадь - 21,5 тыс. кв. км (45-е место), население - более 6 млн. чел. (13-е место). Крупные города: Бостон (столица, ок. 600 тыс. чел.), Вустер.Спрингфилд, Луэлл, Нью-Бедфорд, Кеймбридж. Главные отрасли - машиностроение, радиоэлектроника, торговля, услуги, рыболовство и производство клюквы.
Массачусетс - родина многих знаменитых людей. Это второй президент Америки - Джон Адаме, 35-й президент Джон Кеннеди и 41-й - Джордж Буш . Это философы знаменитого движения трансценденталистов Ральф Эмерсон и Генри Торо, писатели Натаниэль Готорн (автор "Алой буквы") и Генри Джеймс, самая известная американская детская писательница Луиза Мэй Алкот, поэтесса Эмили Дикинсон и лидер движения битников Джэк Керуак, поэт Эдгар По, художник Уинслоу Хомер, актриса Бетт Дэвис, изобретатель Самуэль Морзе (азбука Морзе).

 

Достопримечательности

 

Занесет ли Вас каким-либо ветром в Бостон, не побывать в музее под открытым небом будет просто преступлением, тем более что практически все туристические агентства города организуют однодневные экскурсии к Плимутскому Камню (Plymouth Rock).
Если не проскочить указатель и успеть свернуть с автострады №3 (Бостон - Провиденс) в нужном месте, то Ваши ожидания будут вознаграждены. Легкий бриз Атлантики врывается в салон машины, кружа голову своей свежестью, спокойная водная гладь, подпирающая горизонт, радует глаз. Немного вниз - и открывается полоса песчаного пляжа, утыканная тут и там различными киосками и другими признаками цивилизации, всегда следующими за нескончаемыми потоками туристов и любознательных граждан.
И в середине этого, снисходительно плавно покачивая мачтами, поскрипывая такелажем, возвышается круглобокое тело "Mayflower II" - точной копии того первого корабля, на котором и был пересечен океан в далеком 1620 году. Высокий деревянный пирс, к кнехтам которого пришвартован корабль канатами, вполне безопасен, чтобы ступить на борт и в полном смысле прикоснуться к седой старине. Заметьте, на чисто выкрашенных деревянных перилах нет надписей на русском языке, как в прочем и на других языках, типа "Киса и Ося здесь были", так что не торопитесь доставать из широких штанин ножички и топорики. Иначе momento more - моментально в море.
Корабль - это только экспонат большого музейного комплекса Плантации. Основная экспозиция музея находится за высоким деревянным забором, войти за который можно, купив билет. Если Вы не член Американского Профсоюза Учителей, то стоить он Вам будет всего 20 универсальных единиц (учителя и школьники имеют значительные льготы в музеях страны). За эти 20 долларов Вам покажут 20-минутный широкоэкранный цветной исторический фильм и позволят неограниченное время осматривать "живой музей".

 

История Бостона

 

История штата тоже состоит из несочетаемых на первый взгляд компонентов. 21 ноября 1620 года к Кейп-Коду (мыс Трески) причалил корабль "Мейфлауэр" с сотней изнуренных трехмесячным морским путешествием пуритан. Перед окончательной высадкой в Плимуте (гавань на мысе Трески оказалась неудобной) эти суровые, одетые с головы до ног в черное люди подписали знаменитое Мейфлауэрское Соглашение, которое считается первой американской конституцией. В основу этого судьбоносного документа легла идея гражданского согласия - подчинения воле большинства. А через 150 лет именно свободолюбие и непокорность потомков пуритан помогли Америке стать независимой. О Бостонском чаепитии 1773 года расскажет сегодня любой американский школьник. Переодевшись индейцами, 50 бостонцев пробрались на корабли Ост-Индской компании и выбросили в океан сотни ящиков дорогостоящего чая в знак протеста против невыгодной для колоний налоговой политики и ограничений на торговлю с другими странами. Это был первый акт неповиновения англичанам, после которого началась война за независимость. Кстати, девиз штата Массачусетс: "С мечом в руках мы жаждем мира, но только мира под сенью свободы" - тоже пример несколько парадоксального сочетания целей и средств к их достижению.
В Массачусетсе в свое время нашли пристанище не только пуритане, но и представители еще более аскетичной религиозной секты - "шейкеры". Они делили имущество и жили в воздержании от плотских утех. Позже здесь прятались убежавшие из южных штатов чернокожие рабы. В 1832 году в Бостоне возникло первое в Америке организованное Общество Против Рабства, и с помощью тайной системы домов и перевалочный пунктов беглых рабов переправляли в Канаду. Современные жители Массачусетса, несмотря на пуританские корни и новоанглийскую сдержанность, тоже терпимы и космополитичны. Курортное местечко Провинстаун, расположенное неподалеку от Бостона, считается одним из центров американской гей-культуры. В "высокий" сезон (с апреля по октябрь), когда население возрастает с "зимних" 3,5 тыс. чел. до 40 тыс., среди красочной разноязыкой толпы повстречать гетеросексуальную пару - большая редкость.
История штата тоже состоит из несочетаемых на первый взгляд компонентов. 21 ноября 1620 года к Кейп-Коду (мыс Трески) причалил корабль "Мейфлауэр" с сотней изнуренных трехмесячным морским путешествием пуритан. Перед окончательной высадкой в Плимуте (гавань на мысе Трески оказалась неудобной) эти суровые, одетые с головы до ног в черное люди подписали знаменитое Мейфлауэрское Соглашение, которое считается первой американской конституцией. В основу этого судьбоносного документа легла идея гражданского согласия - подчинения воле большинства. А через 150 лет именно свободолюбие и непокорность потомков пуритан помогли Америке стать независимой.
О Бостонском чаепитии 1773 года расскажет сегодня любой американский школьник. Переодевшись индейцами, 50 бостонцев пробрались на корабли Ост-Индской компании и выбросили в океан сотни ящиков дорогостоящего чая в знак протеста против невыгодной для колоний налоговой политики и ограничений на торговлю с другими странами. Это был первый акт неповиновения англичанам, после которого началась война за независимость. Кстати, девиз штата Массачусетс: "С мечом в руках мы жаждем мира, но только мира под сенью свободы" - тоже пример несколько парадоксального сочетания целей и средств к их достижению.