Ковалам (штат Керала)


Ковалам – всего лишь небольшая прибрежная индийская деревня, где волны плещутся о песчаные берега, повсюду разбросаны кокосовые рощи, а местные рыбаки уже не одно столетие вытаскивают сети, полные омаров, креветок, кальмаров, за счет чего и живут.  Впрочем, сегодня местные жители кормятся не только дарами моря. Вот уже три десятилетия, как Ковалам пользуется необыкновенной популярностью у туристов, которых влекут сюда прекрасные пляжи и лучшие в стране аюрведические центры. С развитием туризма в Ковалам пришли и большие деньги. А рыбная ловля для большинства местных жителей стала лишь хобби. Зато сидя в местных ресторанах, можно быть уверенным, что заказанные лобстеры, креветки или кальмары отменного качества и лишь пару часов назад плавали в море.

Ковалам на местном наречии значит «кокосовая роща», и название вполне подходящее. Вдоль берега повсюду виднеются кокосовые деревья.
Побережье, вытянутое полумесяцем, можно разделить на три части. Южный пляж пользуется наибольшей популярностью, и с него видна прекрасная мечеть Vizhinjam. Северный, Samudra, очень тихий и спокойный, здесь время будто бы стоит на месте. Средний же, напоминает пчелиный улей, где загорают, плавают, ныряют с аквалангом и занимаются серфингом дни напролет и местные и приезжие. Зато в лунные ночи этот пляж с выступающей из моря скалой и чистыми водами залива кажется сошедшим с полотна живописца.