Люцерн

Люцерн — крупный культурный и исторический центр немецко-говорящей части страны, главный город Центральной Швейцарии.

Расположен на живописном берегу Люцернского озера (точнее, Озера Четырех кантонов или Фильваттерштаттерзее).
Символом «города света» издавна считается старейший в Европе мост Каппельбрюкке.
С центральной частью Люцерна, куда легко добраться, стоит знакомиться пешком, ведь Старый город — это небольшая пешеходная зона. Обязательно посидите за чашечкой кофе в кафе на берегу озера с видом на знаменитый Часовенный мост через реку Ройс. А если вдруг во время прогулки Вас застигнет дождь, почему бы не переждать его с пользой в одном из десяти музеев города, например, в известном Швейцарском музее транспорта. Замечательно прокатиться на колесном пароходе по Люцернскому озеру, или подняться в горы по горной железнодорожной ветке, как в старом фильме.
Во время отдыха в Люцерне очень популярно путешествовать на гору Пилатус, откуда при подъеме на высоту 2132 м открываются виды на великолепные горные пейзажи.
Город Люцерн — административный центр одноименного кантона. Будучи культурным центром и сердцем региона, занимающего по концентрации населения четвертое место в стране, этот город во многих отношениях является одним из важнейших населенных пунктов центральной части Швейцарии. Географическое положение Люцерна — у северных подножий Альп, на подходах к колыбели Швейцарской Конфедерации — делает город важным транспортным узлом на северо-южной магистрали, что, как и неповторимые пейзажи окрестностей, издавна играло важную роль в истории и развитии города.
Но Люцерн — это не только ознакомительные экскурсии, осмотр музеев или прогулки по озеру. Это еще знакомство с бытом местных жителей, очень веселых и радушных людей, которые сохранили традиции и обычаи древности и проводят, наряду с современными культурными событиями и мероприятиями, старинные фестивали и карнавалы.
Люцерн — единственный город в мире, в котором с XII в. перед Великим постом проходит карнавал Фастнахт — карнавал фантастических чудовищ, монстров и призраков. Кульминация праздника — концерт монстров на площади Muhlplatz.