Саас-фе

Курорт Саас-фе — это жемчужина швейцарских Альп расположенная в кантоне Вале. В сравнении с остальными курортами этого региона Саас-фе относительно молод, построили его чуть более пятидесяти лет назад.

Долина Саасталь, где находится курорт Саас-фе, имеет уникальные географические особенности, находясь в самом ее центре можно увидеть склоны сразу тринадцати четырехтысячников (так называют горы, высота которых составляет порядка 4000 метров). В самый разгар горнолыжного сезона эти склоны укрыты покрывалом сверкающего, искрящегося в солнечных лучах снега. Особенно бросается в глаза необычный, неописуемо красивый ледник Фееглетчер, находящийся на высоте 3000 метров.
Собираясь в Саас-фе, следует помнить, что здесь запрещено передвижение на личном автотранспорте. Каждый, кто приедет на автомобиле, должен будет оставить «железного коня» в специальном гараже, расположенном на въезде в Саас-фе и на протяжении всего пребывания на курорте передвигаться своим ходом: пешком или на небольших автобусах-экспрессах. Здесь, в Саас-фе, находится самый высокогорный ресторан в мире! Это необычный ресторан, где можно не только перекусить или выпить чашечку чая. За один час ресторан делает оборот в 360 градусов вокруг своей оси, благодаря чему посетители могут видеть потрясающей красоты горные альпийский пейзажи, неудивительно, что некоторые из них вообще забывают о еде. К этому ресторану можно добраться только при помощи уникальной подземной железной дороги Метро-Альпин. После обеда в ресторане все желающие могут отправиться на экскурсию в ледовую пещеру «Ледовый Павильон», которая находится поблизости (лыжи можно будет оставить в специальном лыжехранилище).
В Саас-фе много трасс разной степени сложности, как говорят опытные горнолыжники «разноцветных». Почему разноцветные? Потому что на специальных картах трассы разного уровня сложности для удобства отмечены разными цветами. Одна из трасс Саас-фе пользуется большой популярностью у горнолыжников, ее длина 14 км, а перепад высот составляет 1778 метров! Для лыжников — экстремалов есть возможность внетрассового катания. Но такие катания без гида не рекомендованы — существует опасность попадания в трещины.
Больше половины трасс Саас-фе рассчитаны на опытных горнолыжников, но и новичкам на курорте скучать будет некогда. На склонах ледника и в нижней части курорта есть несколько достаточно простых «синих» трасс. Для равнинных лыж и пеших прогулок вблизи Саас-фе размечены маршруты и проложены тропы. Для сноубордистов в Саас-фе также есть возможность отточить мастерство и показать класс катания на квотер-пайпах, халф-пайпах, фан-парках и на трассе бордер-кросса с туннелем.
На курорте Саас-фе можно забронировать комнату в одном из пансионов или деревенских домиков, местные жители охотно сдают жилье всем приезжим. Также возможно проживание в отеле, их в Саас-фе 30. Есть один двухзвездочный, остальные — трех- и четырехзвездочные.
Кроме занятий зимними видами спорта туристы в Саас-фе могут посетить краеведческий музей и музей пекарного дела, прогуляться пешком к небольшой уютной церквушке и часовне. Вечером туристов жду многочисленные бары, пабы, рестораны, дискотеки и ночные клубы.
Саас-фе можно рассматривать и как семейный горнолыжный курорт. Здесь есть не только несколько горнолыжных школ, но и детский сад, где детей возрастом от трех лет опытные тренеры учат кататься на лыжах и коньках. Родители же в это время могут отдохнуть в сауне или солярии, поиграть в теннис, покататься на санях и коньках, или же испытатьсвою смелость на бобслейном желобе.