Церматт

Швейцария и Швейцарские Альпы полны таинственных легенд, налета волшебства и загадочности. В этом плане Церматт даже превосходит соседние городки: уютные мощеные улочки, старинные дома, а вокруг заснеженные горные вершины. Попадая в Церматт, несмотря на все развитие цивилизации, появляется ощущение, что вот-вот из-за угла выглянет гном, а прогулка через лес принесет встречу с троллем. Церматт — старинное местечко, превратившееся из обычной горной деревушки в курорт мирового класса. В этом плане жители Церматта должны быть благодарны величию окружающей природы, в особенности роскошному Маттерхорну, пронзающему небесный свод своей вершиной. Маттерхорн уже не только стал символом Церматта, это слово теперь является нарицательным для всех подобных по форме вершин мира. Сами швейцарцы считают, что Маттерхорн приносит богатство и удачу всем, кто его когда-либо видел. Что ж, и Церматт, и Швейцария в целом полностью оправдывают это поверье.

Что отличает Церматт от других горнолыжных курортов, так это отсутствие автомобилей. Церматт объявлен экологически чистой зоной. Только коляски или сани, запряженные лошадьми, электротакси и два маршрута электробусов. Все, кто приезжает в Церматт на собственных авто, вынуждены оставлять их в пяти километрах от городка, в деревушке Taesch, откуда в Церматтможно добраться на поезде. Есть парковка и в местечке Висп, что в 27 км от Церматта. Добраться из Виспа в Церматт можно тоже на поезде. Впрочем, отсутствие автотранспорта не мешает наслаждаться отдыхом: Церматт — деревушка небольшая, можно спокойно прогуляться и пешком. Кстати стоит посвятить несколько часов прогулке по Церматту — вам только стоит свернуть с центральной улицы, украшенной многочисленными ресторанами и отелями, как вы окажетесь в узких переулках со старинными домиками — это и есть настоящий Церматт.
Если затронуть вопрос погоды, то Церматт расположен на высоте более 1600 метров над уровнем моря, снег на склонах держится до мая. Это объясняется и тем, что трассы расположены на довольно внушительных высотах — свыше 3 тысяч метров. Синие, красные и черные трассы, спуски для новичков и профессионалов, склоны для фрирайда окружают Церматт плотной сетью. Здесь есть из чего выбирать, и выбор всегда будет достойным. Можно даже подняться на самую высокую гору Швейцарии Монте-Розу на вертолете авиакомпании Церматта, откуда совершить головокружительный спуск в долину. Кстати, Церматт выгодно отличается от других курортов отсутствием очередей на подъемники, хотя туристов приезжает немало. Для тех, кто не очень любит лыжи, Церматт предлагает трассы для спуска на санях.
Церматт специализируется не только в качестве горнолыжного курорта. Приезжают в Церматт и летом — в округе много достопримечательностей, а за два-три часа можно попасть в Берн или Женеву. Центральные улицы Церматта заполнены отелями, ресторанами, фитнес и СПА центрами, предлагают свои услуги дискотеки и боулинги. При этом все чинно и благородно, можно прекрасно отдохнуть и большой компанией, и узким семейным кругом. Здесь много развлечений и для взрослых, и для детей. Тишина, царящая в Церматте, нарушается лишь цокотом копыт по мостовой да восторженными возгласами туристов. И когда попадаешь в Церматт, чувствуешь, что в считанные мгновения становишься частью этого удивительного горного местечка. Впрочем, приезжайте в Церматт — вы все почувствуете сами.