Цюрих


Цюрих — самый большой экономический и культурный центр Швейцарии — кажется очень гармоничным благодаря уникальному сочетанию ландшафта и городской архитектуры. Уютно расположившись между двумя горами, город амфитеатром поднимается по склонам и, разрезанный посередине рекой Лиммат, раскрывается по обеим сторонам Цюрихского озера своими лучшими фасадами. В хорошую погоду за озером над горизонтом парит сияющая снегами альпийская панорама.

Сердце Цюриха — старый город, тесно обнимающий реку своими каменными мостами и башнями, узкими средневековыми улочками, затейливым лабиринтом вьющимися по холмам, которые помнят еще римлян. Старинные отели на Лиммате, где некогда останавливались ПарацельсМоцартКазановаЛуи НаполеонГётеДюма, до сих пор встречают гостей своими кофейными террассами над рекой. Характерный силуэт Цюриха составляют три главных собора на берегах Лиммата. Старейший — романский Гроссмюнстер, как скала нависающий над рекой, ведет свою историю со времен Карла Великого. Стройный Фраумюнстер, готические окна которого теперь украшают лучезарные витражи Марка Шагала, был обителью для знатных дам. На башне собора святого Петра, прозванного Толстый Пётр, бьют часы с самым большим циферблатом Европы — самые большие швейцарские часы. Старинные переулки населены маленькими лавками, бутиками, стильными современными кафе и барами, где горожане пьют пиво уже не одну сотню лет.

 

Дневную старошвейцарскую идиллию сменяет бурная ночная жизнь. В бесчисленных ресторанах и клубах предлагается кухня и музыка всех частей света. Говорят, своей ночной жизнью Цюрих соперничает с Амстердамом. В первую субботу августа цюрихские клубы проводят знаменитый стрит-парад вокруг озера — самый крупный техно-карнавал мира, на который съезжается до миллиона участников со всей Европы.
Летом Цюрихское озеро — центр событий. Огибающая его набережная со старинными редкими деревьями и газонами для пикников, с легендарными купальнями и пляжами, с музыкой и танцами, с яхтами и лебедями, с произведениями культовых художников XX века протянулась на несколько километров, и праздник кажется бесконечным. За пределами города холмистые берега тридцатикилометрового в длину озера плотно застроены богатыми особняками и виллами. С прогулочного парохода можно не только увидеть один из самых дорогих берегов Европы, но и сойти на романтический зеленый остров с древней капеллой.
Самая роскошная улица Цюриха — Банхоффштрассе — бульвар крупных магазинов и банков. Даже самые толстые кошельки подвергнутся суровому испытанию в ее элегантных пассажах и ювелирных салонах. В кафе всемирно известной фирмы Линдт& Шпрюнгли можно попробовать свежие шоколадные конфеты и торты самого высокого качества по рецептам столетней давности. Цюрих — город современного искусства и науки. Университет и высшая школа искусства привлекает в город творческую молодежь из Швейцарии и Европы. Здесь работали знаменитые художники и архитекторы, несколько художественных музеев города владеют богатыми коллекциями. Путешествие в Цюрих наиболее ярко представит мир современной швейцарской культуры.