Джакарта (о. Ява)


Джакарта — столица четвертой по величине нации мира. В ней проживает более 10млн. человек. Грязный, шумный, изнуряющий, бедный и удушливый город. На первый взгляд в Джакарте нет ничего, что могло бы привлечь туристов. Разочаровавшись в политике переселения, люди стекаются в Джакарту и строят целые кварталы из листов рифленого железа в местах, непригодных для жилья. Тем не менее от города веет каким-то очарованием, очарованием контрастов: чрезмерное богатство соседствует с бедностью, современные небоскребы и грузчики, надрывающиеся на работе в порту Сундакелапа, грязь сточных вод и непередаваемая роскошь гостиниц. Здесь можно также увидеть знаменитые жилые кварталы и величественную архитектуру колониальной эпохи.
Сундакелапа — ,старый порт, — лучшее, что есть в Джакарте. Более 60 парусников под загрузкой и разгрузкой стоят на якоре у причала длиной более 1 км. Такие деревянные суда, которые строят на острове Сулавеси, бороздят моря вокруг архипелага уже более 1000 лет. Это настоящие морские чудовища: они весят до 600 т. Они производят особое впечатление, когда стоят у причала с поднятыми парусами.

История

 

Батавия, построенная в устье реки Чиливунг, была основной якорной стоянкой батавов. До батавов здесь располагался порт Сундакелапа. Джакарта, что переводится как "славная победа", была основана в 1527г султаном Фатахиллой. Непопулярный губернатор Ян Петерсзон Кун разрушил город и велел построить на этом месте новую Батавию.
Батавия была настолько процветающим городом, что ее стали называть "королевой Востока". Но в XVIIв эпидемии, падение цен на специи, китайская резня и коррупция привели к частичному упадку города.
После банкротства Ост-Индской компании в 1799г губернатор Вильгельм Дэнделс снова разрушил город и заново стал строить его вокруг сквера Мердека.
Англичане, боясь безусловного сторонника Наполеона Дэнделса, захватили голландские колонии в Индонезии. Раффлз сменил Дэнделса. Город вновь обрел свой блеск в конце XIXв. Японцы назвали город Джакартой, чтобы завоевать симпатии индонезийцев. Очень скоро после провозглашения независимости начался упадок города, связанный, в частности, с возвращением людей в деревни.

Что посмотреть

 

У Джакарты несколько центров, что делает ее прекраснее и живее. Для одних это площадь Мердека с национальным монументом. Другие считают, что душа города живет в современной части, к югу от площади; есть еще и древний центр с китайскими и голландскими кварталами и живописной гаванью. К югу расположены коммерческие пригороды с собственными центрами и достопримечательностями. Так что в Джакарте есть на что посмотреть.
Древние кварталы Джакарты, оставшиеся еще от голландской Батавии, сейчас называются Кота. Это уютный уголок Европы, затерянный на диком Востоке. На этом месте стоял самый неприступный голландский форт. Центром старой Батавии является “Таман Фатахила” — площадь, мощенная камнем. К западу от нее расположен красивый канал, по берегам которого находятся престижные старинные дома. На севере канал украшает голландский разводной мост XVII века.
Исторический музей Джакарты расположен в одном из самых красивых и древних зданий голландской архитектуры на улице Таман Фаталиа. Наверное, это самое яркое напоминание о европейском владычестве на Яве. Куполообразное строение использовалось сначала как резиденция колониальной администрации, затем — как главная тюрьма. Здесь много тяжелой резной мебели, старинных портретов, словом, подлинная обстановка колониальных времен.
На этой же улице можно заглянуть в музей кукол “Ваянг”. Это самое богатое собрание ритуальных принадлежностей в Индонезии. В коллекцию входят предметы культа из Китая, Индии, Малайзии и Камбоджи. По воскресеньям здесь происходят представления мистического культа “Ваянг”.
В Музее искусств можно посмотреть на картины современных индонезийских художников, а также оценить красоту китайской керамики.
На пути от железнодорожного терминала Коты привлекает внимание прекрасная церковь, построенная в 1695 г. Она самая старая в Джакарте и возведена еще при португальцах. Особенно привлекает внутреннее убранство церкви: медные литые подсвечники и великолепные барельефы в стиле барокко.
Десятиминутная прогулка к северу от Таман Фатахила приводит в старинный порт Сунда Келапа. Здесь пестрые лодки и разноцветные шхуны с белоснежными парусами и лесом мачт, запах моря, без которого невозможно представить себе Индонезию. В музее Бахари неподалеку есть отличная коллекция фотографий, но главный сюрприз — это смотровая башня, построенная 150 лет назад.
Стоит заглянуть в самые процветающий квартал Джакарты — Глодок, местный “чайна-таун”. После восстания 1740 г. сюда переселили все китайское население города. Привлекает внимание один из древнейших и самых красивых храмов столицы, а также заманчивая перспектива поесть в любом из множества китайских ресторанчиков.

Национальный музей – это гигантское собрание богатств Индонезии, от мельчайших предметов быта до костюмов, музыкальных инструментов и украшений бесчисленных народов, населяющих ее острова, а также блестящая коллекция древнекитайской керамики. Осмотр лучше начать с “комнаты сокровищ”. При входе в музей можно сфотографироваться на фоне бронзового слона, когда-то подаренного королем Таиланда.

 

Выходя из музея, вы пройдете мимо Национального монумента, он возвышается над площадью на 132 м в виде гигантской колонны, увенчанной пламенем. Это исполинское сооружение — символ могущества и национальной независимости. Памятник полностью выполнен из итальянского мрамора, а огонь сделан из 35-килограммового позолоченного листа. У подножия приютился Музей национальной истории. Однако возможно, что туристов приводит сюда не история борьбы за независимость, а возможность подняться на вершину монумента (который оборудован специальным лифтом) для обозрения окрестностей.