Кэрнс


Кэрнс расположен на северо-восточном побережье Австралии на берегах залива Тринити.
Город является символом Большого Барьерного Рифа, восьмого чуда света! Кернс кормится морем. Он стоит у подножия гор, круто поднимающихся от самого берега и проросших дождевыми лесами.
Недалеко от центра города расположен международный аэропорт. Вдоль всего побережья города и в его окрестностях протянулись песчаные пляжи. Купаться здесь можно круглый год, потому что температура воды не опускается ниже 22 градусов тепла. Все пляжи окружены пальмовыми рощами, а недалеко от берега виднеются небольшие острова, покрытые тропической растительностью, где также можно отдохнуть на пляжах и насладиться природой.

Район Кэрнса — единственное место на земле, где рядом расположены две области, объявленные Мировым Наследием — Большой Барьерный Риф и Тропический лес Дэйнтри. Здесь, в горных районах, может выпадать до 4000 мм осадков в год. Влажные тропические леса - одно из немногих мест Австралии, где обитают птицы казуары (символ этой территории). В пределах Национального парка стоит посмотреть на водопад Валламан высотой 305 м (самый высокий водопад Австралии, который падает единым мощным потоком) и посетить небольшую деревню, где живут потомки первых поселенцев континента. В сувенирных лавках деревушки можно приобрести изделия ручной работы здешних мастеров.

Но всё же основной достопримечательностью региона является Большой Барьерный Риф. Это самый большой коралловый риф на Земле, длина его составляет около 2000 км. Всего здесь насчитывается около 500 островов и более 3 000 отдельных небольших коралловых рифов. В настоящее время это природное чудо находится под контролем экологов, поскольку, по мнению многих учёных, если глобальное потепление климата продолжится таким же темпами, то к 2050 году Риф может полностью исчезнуть. Подводный мир его исключительно богат — в окрестностях встречается около 90 % всех известных науке видов кораллов, среди которых обитают 10 тыс. видов одних только губок, 1,5 тыс. видов рыб и 4 тыс. видов моллюсков. Ежегодно огромное количество дайверов со всего мира отправляются в Кэрнс, чтобы изучить подводный мир Большого Барьерного Рифа в ходе многодневных дайв-сафари. В северной его части Риф цельный и расположен в 50 км от берега, в южной — распадается на отдельные рифы и отдалён от берега на 300 км. Глубина погружения у коралловых рифов достигает 30 м, а рифовые стены уходят в глубину на сотни метров. Видимость здесь колеблется от 30 до 40 м, в близких к побережью районах видимость хуже — около 15 м. Эти места больше подходят для подготовленных дайверов.

Наиболее известными дайв-сайтами Большого Барьерного Рифа являются Код Хоул, где встречаются картофельные групперы, мурены, губаны-наполеоны, коралловые лососи и красные окуни, внешняя стена рифа Риббон с участками Пикси и Харрьер, стены вдоль рифа Осперей и местечко Донс Диннер. В коралловом саду Клам Бэдс можно совершить ночное погружение.

Особо рисковым дайверам предлагают местный аттракцион — погружение в клетке к акулам. Наиболее известное место встреч с акулами — риф Нингалу длиной 260 км. Здесь с мая по июль наиболее вероятны столкновения с китовыми акулами.

В пределах Большого Барьерного Рифа есть места для wreck-дайвинга. Например, английский пароход Йонгала, который затонул в 1911 году. Он лежит на морском дне на глубине 30 м. Забираться в сам пароход дайверам не разрешено, так как он может разрушиться. Корабль покрыт мягкими и твердыми кораллами, а в окрестностях плавают барракуды, акулы и манты. Также интересен пароход Леди Бовен, который затонул в 1894 году, расположен он недалеко от пляжа Миссион южнее Кэрнса.