Мельбурн


Мельбурн — столица австралийского штата Виктория. Основан в начале 30-х годов XIX в., расположен на берегу реки Ярра-ривер. Еще со времен "золотой лихорадки" он пытался конкурировать с Сиднеем за право называться столицей Австралии. Во избежание этой конкуренции правительство приняло решение построить новый город (Канберра) между Мельбурном и Сиднеем, который и получил статус столицы государства.
Мельбурн играет ведущую роль в культурной и спортивной жизни страны. Именно здесь сегодня проводятся австралийские гран-при Формулы-1, теннисные гран-при Австралии, финалы чемпионатов мира по австралийскому футболу и крикету.
И все же Мельбурн — это прежде всего город со старинными зданиями и тихими трамвайчиками, считающийся одним из наименее загрязненных городов среди себе подобных в мире. Его архитектурный облик — любопытное смешение псевдостилей прошлого века с современными зданиями. Наиболее характерные образцы архитектуры XIX в. — соборы Сент-Джеймс и Сент-Пол.

Центральная улица — Суонстон-Уок — застроена домами в викторианском стиле. Их внутреннее убранство полностью соответствует торжественному внешнему виду. Интересно взглянуть на пригородный вокзал Флиндорс-стейшн — здание из красного кирпича, с бронзовыми куполами, построенное также в викторианском стиле. А в Центре викторианского искусства постоянно проводятся всевозможные выставки и презентации, посвященные живописи, музыке и театру.

Центр города изобилует галереями и бутиками, выглядывающими из-под сени садов и парков, но еще больший интерес представляют собой окрестности Мельбурна.

Например, в Авалоне проводится одно из главных мировых авиашоу — Авалон-Шоу.

А в ста с лишним километрах от города расположен известный заповедник — остров Филиппа, где обитают уникальные пингвины. Каждый вечер из океана выходят эти крохотные птицы и, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, шлепают гуськом через пляж к своим гнездам в прибрежных кустах, не обращая внимания на любопытных, любующихся ими.

"Великая Океанская Дорога" и величественные прибрежные скалы "Двенадцать Апостолов" также оставят неизгладимые впечатления.

Соверен-Хилл — старинный городок-музей золотоискателей. Это возможность окунуться в эпоху "золотой лихорадки". По улицам прогуливаются дамы в одеждах образца XIX века, колесят старинные повозки, запряженные лошадьми. В салунах пьют пиво золотоискатели в своих знаменитых шляпах — диггер-хэт. Одну из таких можно приобрести себе на память.