Порт-Дуглас


Порт-Дуглас расположен на узкой полоске земли между бухтой Диксона и Тихим океаном. Здесь Большой Барьерный риф подходит ближе всего к материку. При отливах вода отступает далеко, обнажая все сокровища Большого Барьерного рифа. В порту найдут тихую стоянку яхты и другие роскошные прогулочные суда. Катамараны отправляются на однодневные экскурсии на Большой Барьерный риф, где его прекрасные глубины туристы рассматривают либо погружаясь в океан сами, либо через прозрачное днище корабля.
На эти влажные берега прилетают тучи бабочек. Они летают среди карликовых деревьев и гигантских древовидных папоротников, между занавесом из лиан и большими деревьями.
Вплоть до недавнего времени Порт-Дуглас был всего лишь маленьким заснувшим форпостом на границе цивилизации на крайнем тропическом севере. Сегодня, оценив сказочную красоту этих мест, компании вложили миллионы долларов в суперроскошные отели. За ними последовали и другие, и теперь вокруг залива разместились роскошный торговый центр, поля для гольфа, посадочная площадка для вертолетов и, наконец, "изгородь почета" - кокосовые пальмы, привезенные за сумашедшие деньги и высаженные на протяжении 6 км.
Очень интересно посетить Музей кораблекрушений - этот музей посвящен самым знаменитым кораблекрушениям и показывает всю опасность плавания в тех водах, где есть рифы. А также можно получить непередаваемое удовольствие, посетив гигантский вольтер Rainforest Habitat - вольтер на открытом воздухе, который находится там, где совсем недавно были только плантации сахарного тростника: стаи волнистых попугайчиков проносятся как порыв ветра, налетающий из тропического леса, растущего с другой стороны здания; здесь собрано около тридцати видов австралийских птиц, бабочки, яркие как цветы, летучие мыши, в парке летают белые цапли, бролги, ябиру и журавли со всех болотистых равнин севера, а также самая странная птица - казуара.
Вдоль залива Порт-Дуглас, хорошо сочетаясь друг с другом, выстроились в одну линию кокосовые пальмы и дома, а напротив них, на другой стороне бухты Диксона, растут испачканные илом мангровые деревья. От мола на острова отправляются яхты.
Самый большой девственный лес Австралии простирается от Моссмана до Куктауна. Моссман - это самый северный город, в котором перерабатывают сахарный тростник, и отправной пункт для путешествия в ущелье Моссмана. Дорога от Порт-Дугласа до Моссмана (30 минут) считается одной из самых красивых в Австралии. В долине Моссмана у подножия величественной горы Деми раскинулись блестящие зеленые плантации сахарного тростника. Моссман расположен близко от знаменитой реки Дейнтри, которую так любят крокодилы. Далее расположен Национальный парк Дейнтри с волшебным первобытным лесом. Это один из самых старых природных заповедников на планете: 900000 га внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Влажность делает растительность еще более пышной, гигантские деревья, с которых свисают лианы, образуют своды, под которыми растут пальмы, папоротники и орхидеи.

Когда переправляешься через реку Дейнтри на старом пароме, скользящем по канату, перед тем как попасть в настоящие джунгли, охватывает почти религиозное чувство. Густой тропический лес нависает над берегами Дейнтри, где крокодилы не дремлют (которые, кстати, могут достигать 9 м в длину).
В чаще первобытного леса, существующего уже миллионы лет, можно увидеть самых невероятных зверей: светящуюся зеленую лягушку с лапами-щупальцами, которая карабкается на дерево, опоссума, планирующего с одного дерева на другое, сумчатых кошек, а в апреле - светящиеся грибы, которые растут на стволах деревьев.