Тасмания (остров)


Остров Тасмания расположен южнее материка Австралия. С запада он омывается водами Индийского океана, а с востока - Тасмановым морем. От материка Тасмания отделена Басовым проливом. Это довольно крупный остров, его площадь около 68 тыс. км. Он был открыт Абелем Тасманом в 1642 году, а уже позже, в середине 19 века, остров назвали Тасманией, в честь этого голландского мореплавателя.

Тасмания – самый маленький штат Австралия, его столица – Хобарт, второй по величине город в стране.

Тасмания – необычайно красивое место, половина острова – национальные заповедники, охраняемые государством. Здесь есть удивительные водопады, густые леса, равнины, холмы. Это самая гористая местность в Австралии. Береговая линия сильно изрезана, а вода в море прозрачная, как слеза.

Климат
Австралия – самый засушливый материк в мире, здесь выпадает очень мало осадков. Тасмания со всех сторон омывается морями и океаном, поэтому здесь на климат влияют морские ветра и выпадает больше осадков – это самый «влажный» штат в стране. Большая часть острова лежит в зоне умеренного климата. На западе и северо-западе Тасмании максимальное количество дождей бывает в зимний период, а на востоке и юго-востоке они идут понемногу в течение всего года. Лето и зима, по нашим меркам, здесь поменялись местами – самые теплые месяцы – это декабрь, январь и февраль, а самые холодные – июнь, июль и август.

Природа
Как известно, в Австралии до сих пор сохранились очень редкие виды животных и эндемических растений, которые уже давно вымерли во всем мире. Это связано с особенностями формирования материка. Около 250 млн. лет назад Тасмания вместе с остальной частью Австралии, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входила в огромный континент Гондвану. Он занимал более половины земного шара, и значительную его часть покрывали дождевые леса. И сейчас 70% западной Тасмании занято непроходимыми лесами, которые еще не изучены до конца. Это один из последних уголков на земле, где они сохранились. Их населяют экзотические животные – динго, коалы, утконосы, ехидны, кенгуру, опоссумы, сумчатые – тасманийский дьявол, беттонг, рыжий валлаби, сумчатый волк. Из деревьев часто попадаются южный бук, атротаксис остистый, антротаксис кипарисовый, эвкалипт, также растут редкие виды мхов и лишайников. По лесу летают экзотические птицы, их около 150 видов, среди которых и редчайший в Австралии ярко окрашенный оранжевобрюхий попугайчик. Штат также славится своими виноградниками и фруктовыми садами.

Государственным языком является английский с местным акцентом. Преобладающее большинство населения, включая аборигенов, - христиане (больше всего католиков, затем идут протестанты и прихожане англиканской церкви, после - православные). Около 4% - буддисты и мусульмане.

Здесь есть развлечения на любой вкус. На пляжах всегда много дайверов, ведь подводный мир Тасмании очень интересен. Также очень популярна рыбалка.

На острове много прокатных автомобильных станций, поэтому можно попутешествовать самостоятельно на машине – дороги неплохие.

Покупателей ждут сувенирные магазинчики и небольшие лавки, где можно найти множество национальных сувениров и амулетов. Невозможно не зайти в один из замечательных ресторанчиков, которых здесь великое множество.

Важная информация – по выходным в городах закрываются не только магазины, но и рестораны.

На Тасмании много заповедников, так что любители природы не будут разочарованы. Один из них – Национальный парк Southwest. Это настоящий девственный лес, где можно увидеть эндемические растения и редких животных, которые водятся только в Австралии.

Курортные зоны
Hobart
(Хобарт) – столица штата Тасмания, один из самых старых городов Австралии. Находится в 20 км от реки Дервент на юго-востоке острове. Это портовый город, но здесь есть, на что посмотреть. Можно снять номер в хорошем отеле или найти более экономичный вариант.

Launceston (Ланчестон) – второй по величине (после Хобарта) город на севере Тасмании. Расположен в плодородной долине реки Тамар (Tamar). Его называют Городом Садов, потому что это самый зеленый город на Тасмании. Большую часть года здесь цвету крупные и яркие цветы, экзотические деревья. С жильем проблем нет, можно подобрать множество вариантов.

Stanley (Стэнли) – главный рыболовный центр Тасмании. В водах у берегов Стэнли водится много видов рыбы. Находится город к северо-западу от Хобарта. Здесь много старых построек, которые хорошо сохранились до сих пор. Этот живописный городок привлекает внимание туристов.

St. Helens (Св. Елена) - красивое курортное местечко. Вдоль моря протянулись самые лучшие тасманийские пляжи, а неподалеку располагается национальный заповедник. Путешественники любят город и за то, что тут можно отведать лучшие на острове блюда из морепродуктов.

Freycinet National Park (Фрейчнет) – находится на восточной побережье Тасмании, на небольшом полуострове Freycinet. В этом уголке Вы найдете лучшие песчаные пляжи. Побережье напоминает юг Франции, здесь светит солнце 300 дней в году. Кроме того, в самом заповеднике можно полюбоваться на дикую природу, рыб и дельфинов. Тут прекрасно развита инфраструктура, это центр дайвинга, рыбной ловли, предлагаются всевозможные водные развлечения и т.д.

Cradle Mountain National Park (Крэйдл Маунтин) - один из самых известных заповедников на Тасмании. Это очень живописный уголок. Как раз для любителей природы. Кроме того, здесь прекрасные гостиницы и весь набор развлечений на любой вкус.