Абердин (Шотландия)


Главный морской и рыболовецкий порт Шотландии, третий по величине город в северо-восточной части. Абердин часто называют «Гранитным городом», так как он является старинным центром добычи и обработки гранита и мрамора. Город основан на месте древнеримской колонии Девана и лежит между устьями двух рек, Ди и Дон, которые разделяют его на Старый Абердин (северная часть) и Новый Абердин (южная часть). С XII по XIV века Абердин был резиденцией шотландских королей. А в XIX веке стал самым значительным городом в северо-восточной части Шотландии. Центральная улица города, Юнион-стрит, - застроена старинными домами, фасады которых украшает полированный серый гранит. Он искрится как серебро, из-за чего Абердин называют также «Серебряным городом». Большинство достопримечательностей города находятся в Старом Абердине. Именно в Абердине провёл первые 10 лет жизни поэт Байрон.


Посмотреть

Королевский колледж и старый абердинский университетский городок (King's College and Old Aberdeen campus). Старые здания Королевского колледжа являются одними из основных зданий Старого Абердина. В настоящее время колледж окружен постройками Старого абердинского университетского городка, который является главным университетом в Абердине.

Старое здание ратуши (The Old Town House). Старое здание ратуши было оригиналом здания местного органа власти города, законченного в 1789 года. Оно было центром торговли в Старом Абердине. Здание построено из гранита и имеет сдержанный, но изящный дизайн. В последние годы здание принадлежит университету.

Церковь Святого Макхара (St. Machar's Cathedral). Одна из самых высоких протестантских церквей в Абердине. После эпохи Реформации принадлежит Шотландской Церкви.