Кардифф (Уэльс)


Кардифф, расположенный на берегу широкого устья реки Северн, переходящего в Бристольский залив - официальная столица Уэльса с 1955 года. История Кардиффа начинается с небольшого римского форта, заложенного здесь в I веке нашей эры. Город постепенно разрастался, строился и перестраивался. Особенно интенсивно Кардифф начал развиваться, начиная с XVI века, когда здесь был построен порт. Из Кардиффа морем вывозили добытый в Южном Уэльсе уголь, один из самых лучших сортов каменного угля в мире (до сих пор Кардифф остается самым крупным портом в мире, экспортирующим уголь).

Однако Кардифф давно перестал быть пыльным, закопченным и грязным промышленным городом. Его центр, сформированный в первые десятилетия XX века, украшают эффектные здания, парки и бульвары. Среди городских достопримечательностей – Национальный музей Уэльса и Новый театр, где дает спектакли одна из самых известных оперных трупп – Национальная оперная труппа Уэльса.

В десяти километрах северу от Кардиффа находится изумительный по красоте замок Карфилли, одна башня которого покосилась во время попытки взрыва замка. Валлийцы с гордостью утверждают, что угол её наклона больше, чем у знаменитой Пизанской башни.

Посмотреть:

Кардиффский замок. (Cardiff Casle). Замок был построен норманнами на месте римских укреплений. Каждое лето в замке проводятся летние студенческие балы Кардиффского университета, а иногда и концерты.

Национальный музей и Картинная галерея Уэльса. Музей хранит огромную коллекцию экспонатов по естественной истории, а также содержит огромную коллекцию произведений величайших мастеров мира: Боттичелли, Тернер, Гейнсборо, Ван Гог, Сезанн, Ренуар.

Стадион «Миллениум» (Millennium Stadium). Этот стадион, построенный в 1999 году стал одной из главных достопримечательностей уэльской столицы. На стадионе «Миллениум» установлена уникальная убирающаяся крыша, какой нет ни на одном стадионе Великобритании. Крышу поддерживают четыре мачты, а открывается она полностью за 20 минут. Здесь проводятся не только спортивные состязания, но и концерты, торговые выставки, конференции и даже свадьбы.