Лидс (Англия)


Лидс – крупнейший город северной Англии, расположенный в долине реки Эр, у самого низкого и широкого перевала через Пеннины. Город находится в 240 километрах от Лондона, в равной удаленности от восточного и западного побережий страны. В последнее время Лидс все чаще именуют столицей английского севера.

В XIX веке это был совершенно неприглядный промышленный город, не вызывающий совершенно никаких восторгов у приезжих, а знаменитый Чарльз Диккенс назвал его одним из самых скверных из известных ему мест. Теперь же ничто не напоминает о том, что когда-то город задыхался от ядовитых дымов промышленных предприятий. Во-первых, резко упала доля промышленных предприятий, и за счет роста офисных площадей город стал постепенно превращаться в деловую столицу английского севера с поразительными изменениями во внешнем облике города: был восстановлен и облагорожен исторический центр города, появилось огромное количество парков, зеленых скверов и бульваров. Примерно в то же самое время в городе было открыто два университета и начали свою работу огромное количество школ и колледжей. Сейчас Лидс – крупнейший университетский город Великобритании, а его университет считается лучшим университетом страны.

Сегодняшний Лидс – это шумный город, с множеством пешеходных торговых зон, прекрасно сохранившимися зданиями эдвардианской эпохи, множеством ночных клубов и баров, процветающих благодаря большому количеству студентов.

Посмотреть.

Королевский арсенал (Royal Armouries). Здания королевского арсенала очень напоминают замок. В экспозиции музея отражены темы войны, рыцарских турниров, охоты.

Городская картинная галерея. (City Art Gallery). В галерее представлена коллекция искусства XX века.