Марракеш

 

Марракеш – древняя столица Марокко. Знаменита своим старым городом – Мединой. Здесь сохранились дворцы, мечети, купола, минареты. Город ведет свою историю с XI века, когда он был основан берберами. Некоторое время он даже служил столицей империи. Серьезный вклад в развитие городской планировки внес султан Ахмед эль Мансур в XVI столетии, украсив город многочисленными дворцами, мечетями и фонтанами.

Посмотреть

В Марракеше много архитектурных памятников разных эпох, но это отнюдь не город-музей. Здесь кипит жизнь, здесь само волшебство и магия Востока оживают с наступлением темноты. Главный центр притяжения, конечно - площадь Джемаа эль-Фна, расположенная внутри средневековой медины. Здесь и днем оживленно, но главное действо начинается после наступления темноты. Открываются все киоски и палатки, всюду в огнях светильников блестят фрукты и сладости. Выступают бесчисленные уличные артисты, акробаты, шарлатаны и клоуны, гортанные выкрики прорезают неумолчный шум, одним словом, Восток во всей красе.

Другая заметная достопримечательность Марракеша
- мечеть XII века Кутубия. Причем заметна она издалека, так как ее минарет имеет высоту 70 метров и является такой же гордостью Марракеша, как и Кельнский собор для Кельна. Рядом с Кутубией расположены древняя мусульманская святыня Кубба Баадин и сама большая мечеть в Марракеше - мечеть Али бен Юсуфа. Обе датируются также XII веком.

В Марракеше известны два дворца, один из которых, к сожалению не уцелел и предстает только в виде живописных развалин. Это Палас эль-Бади, который строился 24 года
- с 1578 по 1602 год. Исторические летописи свидетельствуют что это было одно из самых красивых зданий в мире, но к сожалению, он был варварски разрушен в 1696 году в результате смены правящей династии и переноса столицы в Мекнес. А дворец, который дожил до наших дней, называется Палас де ля Бахиа. Он был построен великим визирем султана Хассана I для своих многочисленных жен. В процессе строительства проект менялся, расширялся и в итоге дворец являетя собой совокупность множества различных построек под одной крышей.