Обертауэрн

 

Этот австрийский курорт называют самым компактным в Европе, ведь на каждого местного жителя в разгар зимнего курортного сезона приходится не менее десяти туристов. Для тех, кто хочет в тишине и спокойствии с особым комфортом покататься на горных лыжах, лучшего места в Австрии не найдешь. Добираться до курорта не составит особого труда – железнодорожным  транспортом или рейсовым автобусом от Зальцбурга (70 км) или от Мюнхена (202 км). Отдыхающие выходят на ближайшей к курорту станции Radstadt, а затем пересаживаются в трансферные автобусы или берут напрокат автомобиль. Все 26 подъемников Обертауэрна находятся в непосредственной близости от отелей и пансионатов, отдыхающим нет нужды передвигаться в маленьком горном  городке на автобусе, здесь до любого места можно дойти за 10—15 минут пешком. Ски-пасс на катание по всем трассам курорта на неделю стоит около 140 евро на одного лыжника, для детей и людей пожилого возраста действует гибкая система скидок.

Высокогорный курорт расположен на отметке 1783 метра над уровнем моря, особой популярностью курорт стал пользоваться после того, как здесь прошли съемки известного фильма «Help» в 1965 году с участием легендарной группы «Beatles». Пейзаж этого затерянного в горах курорта типичен для данной местности – красивые заснеженные равнины, крутые склоны гор и продувные пространства с острыми гребнями скал. Лыжный сезон на курорте продолжается с конца ноября до середины мая. Перепад высот между трассами не очень большой, установка всех подъемников хорошо продумана и поэтому у отдыхающих не возникает сложности добраться до любой из трасс за очень короткое время. Как любят шутить завсегдатаи этих мест: – «У курорта Обертауэрн лишь один недостаток, он слишком хорош для катания, чтобы отказаться приезжать сюда каждый год».

Достопримечательности курорта Обертауэрн.

- У отеля «Romerhof» (Римский двор) возвышается красивая скульптурная композиция императорского воина в полной военной амуниции, возле которой любят фотографироваться все отдыхающие на курорте.

- Туристам рекомендуется посетить с экскурсией старинную часовню на перевале Friedhof der Namenlosen, построенную в конце 16-го века.

- Отель «Edelweiss» вот уже более полувека считается главной достопримечательностью курорта, на верхних этажах отеля находятся номера с табличками, в которых останавливались музыканты знаменитой Ливерпульской четверки: George Harrison, Ringo Starr, Paul McCartney и John Lennon. А сам владелец отеля, ранее работавший каскадером, любит рассказывать постояльцам, как он был главным партнером у Маккартни в постановочных трюках.

- Спортивный тренировочный лагерь «Olympiastutzpunkt» для подготовки спортсменов к соревнованиям по различным видам зимнего спорта расположен рядом с не менее популярным у туристов местом – красивым соляным гротом.

- Старинный отель «Tauernpasshohe» знаменит тем, что в его номерах останавливались и продолжают останавливаться знаменитые лыжники, приезжающие на курорт для восстановления спортивной формы после трав, полученных на соревнованиях, они живут в этом уютном комфортабельном отеле по нескольку месяцев.

- Еще один старинный отель «Wisenegg», расположенный в красивом горном шале, дата постройки которого определяется более чем 800-летним возрастом, также считается достопримечательностью курорта.

Развлечения курорта Обертауэрн.

На курорте большой выбор развлекательных мероприятий для отдыхающих. Помимо горных лыж здесь есть возможность заниматься керлингом, теннисом, бильярдом, беговыми лыжами, телемарком, участвовать в соревнованиях по кегельбану, кататься по заснеженным ночным трассам в искусственном освещении. Кроме того, при каждом отеле на курорте работают ночные бары, пивные пабы и дискотеки. На территории курорта расположен очень неплохой и обширный по площади спортивный комплекс со множеством бассейнов и спортивных площадок. Пользуется популярностью у отдыхающих и сауна «Коло», весь секрет этой парной заключается в стенах, которые выполнены из выдержанной сосны и источают восхитительный аромат. Известен курорт еще и своими фестивалями, один из которых проходит по традиции в начале марта (Boardcross-Mega-Event), а второй - в апреле (Snow Countdown). Оба фестиваля включают обширную программу спортивных состязаний, веселые шумные гуляния и заканчиваются ночными дискотеками под луной.

Советы отдыхающим на курорте Обертауэрн.

Ближайшие международные аэропорты, из которых туристы могут легко добраться до курорта являются: - Зальцбург (90 км), Клагенфурт (145 км) и Мюнхен (250 км). Многие отдыхающие пользуются услугами железнодорожного транспорта и едут до станции, которая находится в 20 километрах от Обертауэрна. Несмотря на то, что курорт имеет не очень большие размеры, на его территории расположено 23 отеля, большая часть из которых 4-звездочные. Кроме того, к услугам отдыхающих имеется много пансионов и бюджетных гостиниц, а также студенческих общежитий-хостелов.

Трассы и подъемники курорта Обретауэрн.

- Зона катания на курорте Обертауэрн расположена на высоте 1639-235 метров, с перепадом высот в 711 метров.

- Общая протяженность трас составляет 120 км, из них синие трассы для новичков занимают 59%, красные трассы для среднего уровня мастерства – 37% и трассы с черной маркировкой для профессионалов составляют 4%.

- Всего курорт обслуживают 28 современных подъемников с общей пропускной способностью 43 тысячи человек в час в разгар зимнего сезона.

- Трассы для беговых лыж протянулись на 20 километров, имеется хаф-парк и сноуборд-парк.

- Трассы с искусственным заснеживанием составляют всего 10%.

- Знаменитый Тауэрнский маршрут подъемников (так называемую «кругосветку»), можно проходить в разном направлении, она охватывает более 10 километров трас в верхних точках спуска.

- Особой популярностью у профессиональных спортсменов пользуются: «черная» трасса FIS-Hahg, начинающаяся на вершине кресельной канатной дороги Schaidbergbahn и знаменитая коварная и извилистая трасса G-2, которая является визитной карточкой курорта.

Рестораны курорта Обертауэрн.

- Ресторан «Oma & Opa’s» и высокогорные кафе «Hochalm» и «Kringsalm» считаются одними из лучших на курорте, в них представлена отличная австрийская кухня, богатый выбор напитков и безупречное обслуживание.

- Каждый отдыхающий на курорте лыжник считает обязанным посетить знаменитый и стильный бар «Beatles Bar», который когда-то любили посещать музыканты легендарной группы. Владелец этого бара, Герхард Крингс, в молодости был каскадером и дублером Джорджа Харрисона при исполнении им трюков в кино.

Лучшие отели курорта Обертауэрн.

- Отель «Alpenhotel Perner». Расположенный в центре городка Обертауэрн, рядом с главным туристическим офисом курорта, этот отель имеет свою школу для обучения новичков катанию на горных лыжах и свой собственный склон горы с бугельным подъемником и несколькими трассами для детей и начинающих лыжников. Завтрак включен в стоимость проживания в отеле, один раз в неделю устраиваются гала-ужины с приглашенными знаменитостями, каждый вечер проводятся тематические развлекательные программы, при отеле работает бар-ресторан и своя кондитерская с отличной выпечкой. Кроме того, на территории отеля имеется крытый бассейн, библиотека, прокат лыж, массажные кабинеты, парковка и сауна.

- Отель «AlpenhotelTeuernkonig». Этот 4-звездочный отель находиться на въезде в курортную зону городка Обретауэрн, рядом расположены три главных подъемника курорта. На территории отеля работают 2 ресторана, био-сауна с инфракрасной кабиной, массажные кабинеты, фитнесс-центр, солярий, один раз в неделю проводятся гала-ужины со знаменитостями. В номерах имеются отлично оборудованные ванные комнаты с джакузи, спутниковое телевидение, мини-бары и сейфы.