Биканер (штат Раджастхан)


Если непобедимая мощь природных стихий вызывает у вас чувство благоговения, то вам нужно непременно приехать в Биканер, и он станет вашим любимым городом. Биканер – это настоящая пустынная «страна». Но не стоит сразу рисовать в воображении ровные формы дюн, уходящих за горизонт и мягкий песок, усеянный цветущими кактусами. Здесь совсем другая пустыня – ровная, жесткая и каменистая, только колючий терновник местами пробивается среди безжизненных камней. Посреди этой бесплодной пустыни и стоит древний город Биканер.

Биканер находится в северо-западной части Индии, в штате Раджстхан, в самом центре пустыни Тар – единственной пустыни Индии.

В древности через Биканер проходили торговые пути, соединяющие Африку с Западной Азией, так этот город стал крупным центром торговли. До сих пор здесь живут потомки богатейших купеческих династий, например семья Марваки, контролирующая сегодня значительную долю промышленности и банков города.

А основан был город в 1488 году принцем Рао Бика Джи из династии Раджпутов. Это он, посреди бесплодной пустыни, которая называлась тогда Джангладеш, возвел прекрасный город – столицу своего королевства. Потомки стали называть город Биканер, в честь его основателя.

В городе сохранилось множество исторических памятников - древний форт Джанагарх, многочисленные дворцы и храмы. Здесь есть чем заняться пытливому путешественнику.