Национальный парк Канха (штат Мадхья-Прадеш)


Парк Канха основан в 1955 году. Изначально он задумывался как проект по спасению индийского болотного оленя (барасинг). В настоящее время популяции барасинга ничто не угрожает. Парк же разросся до невиданных масштабов. Сейчас его территория составляет около 2 тысяч кв. км в долине Банджар.

С 1963 по 1965 годы Канха стал полигоном для длительного и всестороннего исследования тигров. Руководил научной деятельностью известной американский биолог, специализирующийся на кошачьих, Джордж Шаллер.

В ходе экскурсии по национальному парку Канха вы можете встретить дикого кабана, антилопу нильгау, барасинга, замбра, азиатского оленька, обезьян-лангуров и многих других редких животных Индии.

Национальный парк Канха — прекрасный образец успешного проведения мероприятий по охране индийской фауны для других национальных парков и заповедников. Здесь не только спасли от уничтожения многие виды диких животных, но и создали благоприятные условия для роста их поголовья.

Многие считают самым лучшим из заповедников дикой природы Индии. Он покрывает почти 2000 км2 лиственных лесов, саванн, холмов и плавно извивающихся рек, являющихся зоной обитания буквально сотен видов животных и птиц, в том числе и стабильной популяции тигров. Несмотря на трудный доступ к парку, мало кто оказывается разочарован его красотой, особенно остро ощутимой на рассвете, хотя многие оказываются абсолютно измученными когда дело доходит до поисков тигра; вам придется совершить несколько походов в парк, чтобы получить шанс хотя бы один раз по-настоящему хорошо увидеть его.

Центральные области долины Канха были выделены для создания заповедника дикой природы еще в 1933 г. До этого времени весь ареал являлся огромными охотничьими угодьями, находившимися в исключительном пользовании британских армейских офицеров и гражданских служащих высокого ранга, которые добывали здесь трофеи для своих колониальных бунгало. Но только в 1950-х гг., после того как один особенно ненасытный охотник перестрелял за один поход тридцать тигров, правительство объявило Канху настоящим национальным парком. Канха, наряду с другими территориями, вошла в инициированный Индирой Ганди Проект Тигр , и с тех пор численность животных существенно возросла, достигнув цифры в 110 тигров (согласно официальной переписи 1999 г.). Будучи частью долговременного проекта, парк расширился, включив в себя большую защитную буферную зону - что прошло не без возражений местной племенной общины, добывающей в лесу на жизнь пропитание и дрова. В течение многих лет власти мучились, пытаясь примирить нужды деревенских жителей с потребностями защиты природы и развивающегося туризма; но, по крайней мере на настоящий момент, похоже достигнут справедливый баланс.