Ботсвана


Ботсвана – место необычное. Здесь у путешественника есть редкая возможность увидеть Африку такой, какой она была до прихода европейцев. Плотность населения в Ботсване – одна из самых низких в мире. Дикие животные до сих пор остаются хозяевами "зеленой пустыни" Калахари, в которой теряется, разбегаясь тысячами протоков, река Окаванго.

Калахари, занимающая большую часть территории Ботсваны, – не пустыня в обычном смысле этого слова. С июля по сентябрь здесь идут обильные дожди, наполняя водой пересыхающие реки и озера. Участки песка перемежаются высокой травой и зарослями кустарников. Тут и там возвышаются баобабы и акации. Кое-где попадаются рощи необычного дерева мерула. Его сладкие плоды созревают раз в три-четыре года, когда лето выдается особенно жарким. При этом сок начинает бродить и созревшие фрукты представляют собой как бы сосуд с вином. Лакомиться этими плодами обожают слоны, которые устраивают из них целые пиршества, длящиеся по нескольку дней.

Река Окаванго, широко растекаясь по абсолютно плоской равнине, образует в сердце Калахари огромную внутреннюю дельту. По берегам ее рукавов и протоков обитают более четырехсот видов птиц и бесчисленное количество животных – от слонов, львов, жирафов и зебр до редких гиеновых собак.

В Ботсване живет один из самых загадочных народов Африки – бушмены. Это уникальное племя охотников и собирателей умудряется выжить в самых засушливых частях Калахари. Кое-где на скалах сохранились их древние рисунки с изображениями битв, сцен охоты, загадочных фантастических животных. Возраст иных из них исчисляется тысячелетиями. Бушмены издавна используют свое основное оружие – лук – в качестве музыкального инструмента. При совершении магических обрядов музыканты играют, лежа на спине и держа один конец лука перед открытым ртом, полость которого служит как бы резонатором.