Венгрия



Государство в Центральной Европе. На севере граничит со Словакией, на северо-востоке - с Украиной, на востоке - с Румынией, на юге с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе с Австрией.

Столица Будапешт.

 

КлиматКлимат континентальный, умеренный. Самый холодный месяц - январь, самый жаркий - июль (+25.С)

Население

Около 10,4 млн.человек, венгры (мадьяры) - 88%, цыгане - 3%, немцы - 2,5%, словаки, сербы, хорваты, румыны.

Кухня

Большинство блюд включает в себя паприку. Паприка занимает в венгерской кухне такое же место, как макароны у итальянцев. Самый популярный овощ в Венгрии - капуста, иногда подается в турецком стиле (toltott kaposzta) или используется в супе (kaposzts levis). Деликатесами в Венгрии считаются паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы (paprikas csirke). В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом (turos csusza). Венгерские вина широко известны в мире, а лучшие сорта идет в продажу с венгерским флагом, изображенным на наклейке, опоясывающей горлышко бутылки.

Характерные товары

Качество продукции в венгерских магазинах соответствует европейским стандартам. Традиционные сувениры из Венгрии - это керамика, деревянные куклы, шерстяные изделия, вышивка и фарфор из Херенда и Калоча.