Малайзия


Малайзия - страна улыбок и неповторимых, разнообразных прелестей, манящих к себе гостей. Очаровательная, замечательная страна тепла и доброты, в любом уголке которой Вы сможете познакомиться с Настоящей Азией и стать ее частицей.

Социально-политическая и экономическая стабильность обеспечили стране устойчивый уровень развития. Малайзия сегодня - это прогрессирующее государство с огромными возможностями, которые позволяют сохранять ее уникальную национальную природную культуру, несмотря на влияние процесса глобализации.

Богатства страны открываются с момента вступления на ее землю в ультрасовременном международном аэропорту Куала-Лумпура в Сепанге. А затем, очень скоро Вы обнаружите, что Малайзия - это неповторимый калейдоскоп интересных и красочных мест, людей, традиций, праздников, культуры и замечательной кухни.

Страна наделена вечнозелеными лесами и прекрасными прибережными водами с неповторимым животным миром и уникальной для этой части планеты флорой и фауной. В Малайзии Вы можете выбирать: или проводить время в современном городе с его магазинами и местами развлечений, или лежать под солнцем на белоснежном песке на берегу моря. К Вашим услугам экотуризм, альпинизм в районе горы Канибалу, одной из высочайших вершин региона. В Малайзии есть что-нибудь для каждого: историка, бизнесмена, туриста, отдыхающего или любителя городской суеты.

Борнео, Пенанг, Лангкави, Тиоман - всего лишь несколько островов, куда приезжают отдохнуть туристы со всего мира. Постоянное лето, теплое море, серебристые пляжи, роскошная тропическая природа, экзотика Востока, древние буддийские храмы, различные памятники истории - это ли не прекрасное место для отдыха и туризма! Остров Борнео является третьим по величине островом в мире. С запада омывается Южно-Китайским морем и на востоке морями Сулу и Селебес. Фактически, остров находится под поясом тайфуна, в переводе означает "земля, находящаяся ниже ветра", и не подвергается климатическим волнениям.
Солнечные голубые небеса служат примером большинства дней, привлекая на отдых туристов со всего мира.

Восхитительные блики подводного мира, таинственные сокровища джунглей, солнце, теплое море - все это остров Борнео. Провинция Сабах, где созданы все условия для безмятежного отдыха, является вторым по величине штатом Малайзии и расположена в верхней части Борнео. Сабах это уникальная земля и смешение множества местных жителей и иммигрантов. Численность населения немного превышает 1.7 миллионов человек, включая 30 различных рас и свыше 80 разнообразных диалектов. Каждая группа имеет свою собственную яркую культуру, традиции, праздники и обычаи. В составе штата 38 островов, общая длина коралловых рифов которых составляет 320 км. Близлежащие от Борнео острова не оставят равнодушными тех, кто предпочитает просто "бездельничать" под солнцем, загорать и купаться, тем более, что острова находятся совсем не далеко, в 10-20 минутах езды на катере. Для увлекающихся спортом и предпочитающих активный образ жизни - теннис, гольф, водные лыжи, серфинг, яхты, водные мотоциклы, подводное плавание, спуск по горной реке, верховая езда и многое другое.

Кота Кинабалу - столица штата Сабах. Это относительно новый город, т.к. первоначальный был разрушен во время II мировой войны. Численность населения около 300.000 человек. Сочетание национального и европейского стилей ощущается здесь во всем, начиная с архитектуры и заканчивая природными парками. Кстати, парк Кинабалу относится к основным достопримечательностям Малайзии, содержит огромное количество растений - 4.500, 1.500 разновидностей фруктов и цветов, 77 из которых являются уникальными. Здесь же растет самый большой цветок в мире - раффлезия, увидеть который считается к большой удаче. Величественно возвышающаяся гора Кинабалу открывает взору захватывающие дух пейзажи и роскошь тропической природы. Эта гора является самой высокой точкой Юго-Восточной Азии. Здесь же желающие могут посетить серные, открытые горячие источники, ощутить их целебные свойства, наслаждаясь окружающей красотой или прогуляться по подвесному мосту над пропастью, что требует особой смелости.
Также существуют курорты и на материковой части страны. Малайзия состоит из двух частей: Западная Малайзия и Восточная Малайзия (провинции Сабах и Саравак, расположенные на части острова Борнео). Западная Малайзия на севере граничит с Таиландом, на юге с Сингапуром, Восточная Малайзия отделена от полуострова Южно-Китайским морем и находится в северной части острова Борнео.

 

Географическое положение

Малайзия расположена в самом центре Юго-Восточной Азии, почти на экваторе. Материковая часть страны занимает почти весь полуостров Малакка и окружающие его острова. Вторая часть страны расположена на острове Борнео. 1/3 его территории принадлежит Малайзии, 2/3 - Индонезии. Между двумя частями Малайзии протянулось 600 км Китайского моря. На севере она граничит с Таиландом, а на юге - с Сингапуром, Брунеем и Индонезией. Площадь страны 330 тысяч кв. км, из которых 63% занимают джунгли.

Столица

Куала-Лумпур

Климат

Климат в Малайзии тропический. Среднегодовая температура воздуха около +27 С. Ниже +22 С она вообще не опускается, но выше +30 С подняться вполне может. Средняя влажность воздуха 70%. Дожди идут в июне, июле, августе. На западном побережье их практически не бывает.

Время

Время в Малайзии опережает киевское на 6 часов зимой и на 5 часов - летом.

Язык

Официальный язык страны - малайзийский. Для письма используется латиница, что очень удобнодля европейцев и американцев. Поскольку Малайзия - бывшая британская колония, на английском языке здесь говорят почти везде. Малайзийские китайцы, кроме официального, говорят на китайском языке (чаще всего на диалекте "хокки" и "тичью"), индийцы тоже используют свой родной язык.

Деньги

Малайзийский ринггит.

Покупки

Из малайзийских товаров особый интерес представляют изделия из батика - многоцветной расписанной вручную ткани, узор на которой образуют при помощи воска, и шали или вечерние платья из каин сонгекта - роскошного шелкового материала ручного ткачества с золотыми и серебряными нитями. Также к традиционным местным ремеслам относятся изделия из серебра и олова, из которого делают вазы, пивные кружки, кувшины, подносы, чайные сервизы. Острова Лангкави и Лабуан, часть магазинов в куала-Лумпуре объявлены зонами беспошлинной торговли. В Малайзии также есть оригинальные иллюминированные ночные рынки, посещение которых доставит удовольствие.