Тайланд


Королевство Таиланд - самая экзотическая страна Азии. Она восхищает буддистскими храмами, коралловыми рифами, крокодиловыми фермами, тропическими лесами. Вас ждет райский отдых, ведь именно Таиланд - страна путешествий в вашу давнюю мечту.

Географическое положение

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии. Это земля тропических лесов, гор, рек и водопадов - находится между Индией и Китаем и граничит с Малайзией, Бирмой, Камбоджей и Лаосом. Омывается Андаманским и Южно-Китайским морями и водами Сиамского залива.

Столица

Бангкок (по-тайски "Крунг Теп" - "Город ангелов").

Климат

Тропический. Различаются три сезона. С октября по март, лучшее время в году - температура воздуха колеблется от +18 С до +30 С. С апреля по май - самый знойный период, температура достигает +42 С. С июны по август - сезон муссонных дождей, но в основном это относится к северным районам страны. А в остальных регионах дожди в это время бывают только во второй половине дня или ночью. Идеальное время для посещения страны - с ноября по март, когда воздух прогревается до +25-30 С и влажность минимальна. Благодаря микроклимату некоторых районов, например острова Самуи, их посещение принесет удовольствие еще и в июле-августе.

Время

Опережает киевское на 5 часов зимой, на 4 - летом.

Деньги

Национальная валюта - таиландский бат.

Покупки

В число оригинальных сувениров входит тайский шелк, батик, ювелирные изделия, селадон (фарфоровая керамика), коллекционные куклы, бронза и антиквариат. Патпонг в Бангкоке - это огромный квартал, освещенный разноцветными фонарями, место ночных развлечений всех оказавшихся в городе европейцев. Главная улица представляет собой огромный базар, лотки, заваленные экзотическим товаром - от крокодиловых шкур до кхмерских барабанов, от фарфора династии Мин до слоновьих бивней. Здесь уместен торг, иногда цену можно сбить в 10 раз.

Традиции и обычаи

Традиционное гостеприимство и терпимость тайцев способствуют тому, что иностранцы легко завязывают с ними контакты. Обычно туристы могут рассчитывать на сердечное крайне вежливое обхождение. И если приезжие выказывают стремление вести себя правильно, то им легко прощают, если они по незнанию каким-либо образом нарушают традиционные правила. Однако вызывающее и заносчивое поведение туристов оскорбляет гордость хранящих свои традиции тайцев: здесь считается крайне неподобающим терять терпение и демонстрировать свое неудовольствие, ни при каких обстоятельствах недопустима критика Королевского дома, публичное проявление нежностей является табу. Голова - это самая святая часть тела, и до головы взрослого человека непозволительно дотрагиваться. Вообще не принято прикасаться к человеку, похлопывать его по плечу. Нельзя показывать ступни, вытягивать ноги в направлении изображения Будды и портретов королевской семьи. Не принято повышать голос. К тайским полицейским можно обращаться с любыми вопросами. Прием солнечных ванн и купаться без купального костюма запрещено, за это взимается большой штраф. Женщины не имеют права обращаться к монахам. При экскурсии в Королевский Дворец: запрещается вход в легкомысленной одежде с оголенными коленями и пятками, перед входом нужно снять обувь. Вам будет предложено одеть накидки и достойные храма туфли. Женщинам на случай посещения храма и Королевского дворца надо иметь закрытое платье с рукавами.