Гваделупа


С самолета очертания острова Гваделупа напоминают бабочку, упавшую в лазурные воды Карибского моря. Ее крылья – два острова (Бас-Тер и Гранд-Тер), а туловище – соединяющий их узкий перешеек. Во время приливов эта заросшая манграми полоса земли превращается в довольно широкий пролив. Остров Бас-Тер, вопреки своему названию (в переводе с французского - "низкая земля"), имеет гористый ландшафт. Здесь находится вулкан Суфиер – самая высокая вершина Малых Антильских островов. Столица Гваделупы - город Бас-Тер. Это - красивый старинный городок с архитектурой французского колониального стиля. Он живописно раскинулся на морском берегу у подножия Суфиера. Основное богатство Гваделупы – великолепные пляжи, привлекающие туристов со всех концов света, и плантации сахарного тростника. Из него с давних пор производят отличный ром: экспорт этого напитка является на Гваделупе одной из важных отраслей экономики.

Расположение: Центральная Америка, Малые Антильские острова, между Карибским морем и Атлантическим океаном, к юго-востоку от Пуэрто-Рико.

Климат Влажный тропический, смягчаемый пассатами. Температура воздуха варьируется от 23ºС (зимой) до 32ºС (летом). Температура воды от 25ºС до 28ºС. Относительная влажность 77 %. Два сезона: сухой сезон с февраля по июнь, когда отмечается наибольший наплыв туристов. И сезон дождей с июля по январь. В сентябре и октябре бывают ураганы.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА (в градусах С)

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

сен

окт

нояб

дек

25

25

24,5

26

27

27,5

28

28

27,5

27

26

25,5

КОЛИЧЕСТВО ОСАДКОВ (мм)

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

сен

окт

нояб

дек

84

64

73

123

148

118

150

198

236

228

220

137


Часовой пояс Летом минус 8 часов, зимой - 7 часов.

Языки: креольский, французский.

Валюта: евро.

Посмотреть
В Национальном парке Гваделупы: тропический лес, вулкан Суфриер, водопады Карбье. Самый большой аквариум в Вест-Индии, передающий многообразие Карибского моря. Музей St. John Perse, расположенный в поместье колониального стиля. Зоологический сад, сад орхидей, плантации кофе, какао и бананов.

Развлечься
Воздушные экскурсии в пределах Гваделупского архипелага и на другие острова Карибского моря. Глубоководная рыбная ловля. Пешие маршруты. Подводное плавание. В январе, феврале - карнавалы. С октября по май - соревнования по серфингу.