Хорватия


Хорватия — место, где встречаются Средиземноморье, Альпы и Паннония. Немного найдется стран в Европе, да и во всем мире, где столь чудесным образом соседствуют уникальные природные комплексы и исторические памятники, прекрасное морское побережье с сотнями островов и многочисленные замки, густые леса и множество термальных источников. На относительно небольшой территории страны располагается семь национальных парков, три из которых - в горном регионе, а четыре - на морском побережье. Средневековый Загреб, знаменитая своими курортами Истрия, славный христианский Пореч, древняя Пула и развалины античных сооружений; изумительные курорты Дубровник, Корчула и Макарска ривьера; национальные парки Плитвицкие озера и острова Бриуны.

В Хорватии, лучшие не Средиземноморье сорта рыб, раков, омаров и устриц. Маслиновые рощи и виноградники Далмации, превосходные сорта вин. В Славонии и Баранье водятся олени, косули, кабаны, куницы, лисы, а также фазаны, дикие утки и гуси. Горски котар — это область, где охотятся на диких козлов, волков, тетеревов, а в области Далматинска загора или Биоково можно пострелять коз. На полуострове Пелешац есть муфлоны, а в Истрии - обилие дичи. Острова Црес и Лошинь известны своими оленями. Чистая вода многочисленных рек, речек, ручьев, озер, и, конечно же, море привлекают любителей рыбалки.
Хорватская культура является неотъемлемой частью западноевропейской.
Посмотреть:
Пулу: амфитеатр, арка Сергиеваца и храм Августа; Сплит: монументальный дворец Диоклетиана IV в., перестроенный в средневековый город.
К раннему византийскому периоду (VI в.) принадлежит мозаика базилики Евфразия в Порече. Ранний раманский стиль оставил след в архитектуре Задары (ротонда св. Доната - одна из самых больших церквей в Европе, относящаяся к IX в., которую можно сравнить с собором Карла Великого в Аахене). Романский стиль характерен и для Крка, Раба и Трогира (кафедральный собор и портал Радована, 1240 г.), готический - для Пазина, Загреба (кафедральный собор, XIII в.).
Говоря о художественных памятниках, невозможно не упомянуть церквушки периода древнего хорватского королевства (IX - XII вв.), украшенные "плетеными" барельефами или превосходно сохранившимися воротами мастера Бувины (начало XIII в.).
Может показаться невероятным, что в такой небольшой стране, как Хорватия, может существовать столько мест, объективно заслуживающих включения в список памятников культуры мирового значения.
Среди них, например, остров Шипан. Кафедральный собор в Шибенике или же часовня в Трогире (Никола Фирентинац, XV в., украшена 150 барельефными и скульптурными изображениями человека). Около 80 летних резиденций знати, пастроенных в стиле эпохи Возрождения, на территории Дубровницкой республики (XVI в.)…
Хорватия имеет хорошую автомобильную и железнодорожную сети, международные аэропорты в Загребе, Пуле, Задаре, Сплите и Дубровнике, на острове Крк, а также паромное сообщение с итальянским берегом.

Климат:
В северной Хорватии - континентальный, в центральной - горный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. Максимальная температура в июле - августе в континентальных районах +28С, на побережье +34С. Минимальная в январе - феврале в континентальной части -2С, на побережье +9С.